Следите за новостями

Цифра дня

Ветроэлектростанцию на 100 мВт построят в Туркестанской области

    Двенадцатый период спада

    Интервью с председателем совета директоров корпорации Intel Крейгом Барреттом о бизнесе в Казахстане.

    21 июля 2008 10:39, Надежда Акулова, Digital Kazakhstan
    Рубрики: Бизнес

    Разговор по душам с IT-послом — председателем совета директоров корпорации Intel Крейгом Барреттом.

     

    Из всего вышеизложенного следует, что корпорация Intel проявляет неподдельный интерес к внедрению и развитию информационных технологий в нашем регионе. В свою очередь мы проявили аналогичный интерес к легендарной личности IT-сферы мирового значения. Когда, наконец, улеглись все перипетии по образовательным и другим инициативам, мы побеседовали с Крейгом Барреттом. Не каждый день нашу страну посещает персона мировой величины, и общение не на публике позволило нам поговорить по душам. Дело в том, что за год Крейг Барретт посещает примерно 30 стран всякий раз, когда путешествует по делам бизнеса. Цель его визитов — ознакомиться с ситуацией по информационным технологиям и их применением, особенно в сфере образования, в том числе в образовательной сфере и здесь, в Казахстане. А за эту поездку он вначале посетил Россию, причем не в первый раз, затем прибыл в наш регион, после чего его впервые ждал Азербайджан. Затем он принял участие в работе Всемирного экономического форума в Санкт-Петербурге. «IT-рынок сейчас испытывает довольно динамичный рост, об этом все говорят, и я приехал в вашу страну для того, чтобы лично в этом убедиться», — пояснил он в начале нашей беседы. В нашей дискуссии принимал участие и региональный директор корпорации Intel Дмитрий Киссель.

     

    Кризис — признак оздоровления?!

     

    - Итак, каким же вы нашли сегодня наш локальный рынок в условиях финансового кризиса?

     

    Крейг Барретт (К.Б.): Дело в том, что люди иногда излишне беспокоятся и слишком много говорят о разных кризисах. Если посмотреть, то вы увидите, что в плане динамичного роста, особенно в IT-секторе именно в Центральной Азии происходит наибольшее оживление, даже, невзирая на какие-то краткосрочные финансовые проблемы. Я думаю, что в очень скором будущем эти проблемы исчезнут. Темпы роста не перейдут в минус, они, конечно, немножко замедлятся, но ни в коем случае не существенно. Так что вам стоит гораздо больше доверять развитию IT-отрасли в Казахстане и не бояться. Дело в том, что уровень компьютеризации в Казахстане ещё не так высок, и правительство Казахстана предпринимает достаточно много шагов для того, чтобы эту ситуацию как-то улучшить. Поэтому будьте уверены в том, что это будет именно так — ваш рынок будет испытывать рост.

     

    Дмитрий Кисcель (Д.К.): Кризисы приходят и уходят, мир видел много таких примеров. Не всегда кризис — это плохо, потому что из кризисов компании и страны выходят сильнее, чем были до него. Что же касается компьютеров, то спрос на эту продукцию настолько велик, что даже если мы не увидим ожидаемого роста, то обязательно увидим отложенный рост, который обязательно возникнет, когда финансовая ситуация улучшится.

     

    - Предлагаю в этом контексте поговорить конкретно о бизнесе Intel. В мировом формате ценовая война между Intel и AMD прекращена. Эксперты считают, что этот фактор поможет Intel продержаться в формате кризиса. Я понимаю, что вопрос по свертыванию конкуренции нравится не всем, но тем не менее...

     

    К.Б.: Не стоит бояться задавать вопросы про конкуренцию ни в коем случае. Для нас это корректный вопрос, потому что конкуренция продолжается у нас лет двадцать пять. Дело в том, что журналисты подпитывают всю эту историю с конкуренцией, для них конкуренция всегда должна быть новой темой. Я хочу вам сказать одну вещь. Дело в том, что каждые два-три месяца Intel весьма существенно снижает цены на свою продукцию. И каждые два-три месяца мировая пресса пишет о том, что это почему-то происходит впервые. Вот это я хотел бы отметить. Если речь идет о ценовой войне, наверное, это касается не вашей нашей компании, которая в это вовлечена, а другой компании, которая вынуждена снижать цены на свою продукцию для того, чтобы выглядеть более конкурентной ...

     

    - Получается, что и в мировом и в казахстанском масштабе выживут только компании-лидеры.

     

    К.Б.: Дело в том, что если посмотреть на такие компании как Microsoft, Cisco, IBM, HP, или Intel, то в прошлом квартале все эти компании продемонстрировали хороший показатель по выручке. И, похоже, что крупные компании, которые надежно стоят на ногах, в IT-секторе показывают неплохие результаты.

     

    - И, тем не менее, Международная компания IDC опубликовала отчет по Казахстану, в котором говорится, что в компьютерном секторе за I квартал этого года продажи упали в два раза.

     

    Д.К.: Я прокомментирую не то, что опубликовало IDC, а наши наблюдения. В первом квартале было меньше тендеров, чем хотелось бы. Во втором мы видим, что те тендеры, которые не были объявлены в первом квартале, точнее, были перенесены, начинают работать. Также я знаю, что социальные программы не были прекращены и не были существенно сокращены. Ну, например, программы обучения или школьные программы, часть из которых является или отводится под IT-сектор, это также социальные программы и также они финансируются из бюджета. Если мы говорим о казахстанском рынке, то, ещё раз повторяю, мы видим временное замедление темпа. Я не согласен, что это в два раза, то есть, я не буду оспаривать цифры IDC, но ситуация не трагическая, как представляют нам эти цифры. Она не такая драматическая — я не вижу ни одной крупной компьютерной компании или компании среднего бизнеса, которые перестали бы работать.

     

    - Компания «Логиком» проводит оптимизацию своих ритейловых сетей, «Евросеть» сокращает салоны...

     

    Д.К.: Но, тем не менее, и «Логиком», и «Евросеть» остаются на рынке. И реструктуризация в компании — это нормальное явление, они могут быть не только во время каких-то финансовых перипетий, но и как признак оздоровления компании.

     

    - ...мне нравится ваш оптимизм.

     

    К.Б.: Я хочу сделать один комментарий, который касается отрасли в целом, а не только региона Центральной Азии. Дело в том, что такая нестабильная ситуация на рынке наблюдается в течение последних двадцати пяти лет: то позитивный рост, то отрицательный.

     

    - Уточните, пожалуйста, когда на вашей памяти был аналогичный кризис?

     

    К.Б.: Дело в том, что всякий раз, когда происходит какое-то замедление или падение финансовых результатов, эксперты сразу же начинают кричать о том, что нужно выходить из бизнеса, нужно сокращать объем деятельности и так далее. Я за период своей карьеры в компании Intel воочию наблюдал одиннадцать таких вот периодов спада. И всякий раз одно и то же. Мы пытаемся осуществлять инвестиции в этом случае, а не замедляем рост, то есть каждый раз поступаем одинаково. Когда происходит такое временное снижение темпов экономического роста, не стоит паниковать, нужно развивать новые технологии, вкладывать в них, принимать меры для принятия новых решений, новых подходов. Меня не особенно волнуют эти временные периоды финансовых спадов, потому что я знаю — рынок развивается и всегда движется только вперед.

     

    - Прекрасно. Оставим кризис и перейдем к другой теме...

     

    HPC- шансы у нас есть!

     

    - Третьего июня в Новосибирском Академгородке вы торжественно открыли новый центр высокопроизводительных вычислений (HPC), где будут производиться исследования в области нанотехнологий. Планируется ли в ближайшем будущем в технопарке «Алатау IT City» открытие аналогичного центра?

     

    К.Б.: Сегодня я не могу говорить о том, будет что-то или нет. Но в Меморандуме о взаимопонимании, который мы подписали сегодня с Агентством по информатизации и связи, есть положение, в котором говорится об HPC, то есть о высокопроизводительных вычислениях. Мы будем работать с правительством Казахстана в этой области и рассматривать возможные варианты для воплощения их в жизнь.

     

    - Значит, вы полагаете, что у Казахстана есть в перспективе все шансы, имеются специалисты, и Казахстан может осилить такой проект?

     

    К.Б.: Никогда не стоит переставать надеяться. Мы сотрудничаем с большим количеством научно-исследовательских учреждений во всем мире. Мы призываем и будем призывать правительственные органы и научно-исследовательские организации к сотрудничеству, но сегодня мы ничего пока не объявляем.

     

    Д.К.: Я бы хотел заметить, что Академгородок и парк информационных технологий — это не одно и то же. Это даже совсем не одно и то же, скажем так. Их цели и задачи абсолютно разные, даже названия разные. В Академгородке больше научный фокус, в технопарке больше, скажем так, производственно-экономический фокус. Ну, например, в парке информационных технологий есть льготы для компаний, которые работают в этом парке.

     

    - Тогда напрашивается вопрос: где легче открыть исследовательскую лабораторию — в технопарках или в таких вот Академгородках, научных организациях?

     

    К.Б.: Дело в том, что гораздо легче эту деятельность осуществлять на базе какого-то университета с хорошей научно-исследовательской базой и Новосибирский Академгородок тому пример. А что касается технопарка, в Новосибирске тоже есть технопарк и шла речь о том, чтобы компания Intel там тоже приняла участие, но это тема для совершенно иного разговора. Для научных же исследований мы предпочитаем работать с университетами с хорошей научно-исследовательской базой.

     

    - В технопарк под Алатау со временем собираются перебросить IT-факультеты ведущих казахстанских вузов. В этом случае перспективы возможны?

     

    К.Б.: Если университет переедет в технопарк, и что из этого? Всё равно не может научно-исследовательская лаборатория существовать отдельно от научно-исследовательской базы. Это место, где располагается профессура, знающие люди, где можно осуществлять исследования. И мы не можем это отделить, поэтому мы всегда будем работать на базе университета. Высокопроизводительные вычисления используются, как правило, для математического моделирования сложных физических явлений.

     

    Д.К.: Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что у технопарка свои определенные цели и задачи. Технопарк — это может быть просто часть земли или офисные помещения. Университет — это то место, где собран научный потенциал. Они могут быть и совмещены, и могут существовать отдельно. Мы работаем с университетами. Если университет в технопарке, мы будем с ним работать в технопарке. Если он не в технопарке — мы будем с ним работать не в технопарке. В мире существует масса примеров успешных технопарков. Та же самая Кремниевая долина в Калифорнии, или Силиконовая долина, как ее ещё называют, — один большой технопарк. Что касается конкретных инноваций в технопарке под Алатау, то Intel сотрудничает с компанией «Глотур», которая недавно открыла там завод.

     

    - Вы — представитель информационных технологий, который владеет ситуацией во всем мире: у вас 30 поездок в год и вам есть с чем сравнить. Скажите, насколько инфраструктура Америки, Европы, СНГ отличается от Казахстана, и насколько наша страна отстает от мира?

     

    К.Б.: Сравнивать казахстанскую инфраструктуру с другими странами — это не моя прерогатива. Этим занимаются всемирные экономические форумы, различные специализированные организации во всем мире. Именно они сравнивают степень развития инфраструктуры одной страны с другой.

     

    - И все-таки Казахстан стремится войти в 50 развитых стран мира. Как вы расцениваете наши амбиции?

     

    К.Б.: Если бы ваша страна имела какие-то другие амбиции или не имела бы их вообще, меня бы это крайне расстроило. Всегда нужно стремиться к успеху и быть лучшими.

     

    Д.К.: Готовность сетей в Казахстане такая же, как и в России. И ранг — номер 66, который упал с шестьдесят четвертого в прошлом году. Это показатели исследовательских институтов, которые проводят исследования состояния компьютеризации и других параметров. Это открытая публичная информация.

     

    - Это, по вашему мнению, есть хорошо или это есть плохо?

     

    К.Б.: Всё зависит от того, куда вы стремитесь — вверх или вниз.

     

    WiMAX — направление Intel и АИС

     

    - Сегодня вы подписали Меморандум с Агентством по информатизации и связи. В чем заключается цель меморандума?

     

    К.Б.: Цель меморандума — это дальнейшая совместная работа по улучшению сетевой инфраструктуры и компьютерной инфраструктуры в Республике Казахстан. Например, использование самых последних достижений в области беспроводных технологий, в частности, имеется в виду стандарт WiMAX. И использование компьютерных технологий для образования для обучения учеников в школах, студентов. Дело в том, что компания Intel работает в ста странах мира и у нас накоплен колоссальный опыт, которым мы будем готовы поделиться здесь в Казахстане с Министерством образования, с Агентством по информатизации и связи, и таким образом продвинуть вперед, и развить технологии в Казахстане.

     

    - Конкретно по технологии WiMAX. С какими компаниями, работающими в формате этих технологий, будет сотрудничать ваша компания? В частности, с новой локальной компанией «Аспан телеком»?

     

    К.Б.: Сегодня после подписания Меморандума мы встречались с господином Есекеевым мы договорились о том, что будут привлечены специалисты компании Intel, технические специалисты по WiMAX, другие специалисты, необходимые для этого проекта, будут проведены консультации, возможно, при необходимости они приедут сюда для более детального анализа. И как только мы достигнем определенных соглашений и результатов, мы будем рады вам объявить об очередном этапе сотрудничества. Пока договоренность такая, что мы начинаем работать совместно в этом направлении.

     

    - А почему именно по технологии WiMAX? Как вы относитесь к WiFi? Могут ли эти две технологии жить параллельно?

     

    К.Б.: Последнее верно. Дело в том, что у всех сетей WiFi должен быть толстый магистральный канал. Этим каналом может выступать оптоволоконный канал или какой-либо другой для того, чтобы передавать данные с большими скоростями. Ведь нельзя же подсоединить WiFi сеть к простому модемному соединению и получить высокую скорость, это невозможно. Так что если такого магистрального канала нет, вы можете его создать, применив для этого технологию WiMAX. Поскольку WiMAX осуществляет передачу сигнала на довольно большие расстояния, а WiFi — это такие соединения, которые работают на очень небольших расстояниях, и тем не менее, они сочетаются весьма неплохо.

     

    - В вашем проекте по Classmate PC персональные мобильные компьютеры ученика будут работать на технологии WiMAX?

     

    К.Б.: В ближайшей перспективе — нет. Мы представим вам первый опыт применения технологии WiMAX в этом же году, но позже.

     

    - Наша беседа подходит к концу. Поделитесь с читателями вашими впечатлениями от Казахстана...

     

    К.Б.: Семь лет тому назад я провел две недели в горах под Хан-Тенгри, и мне очень понравилось то, что я увидел. Мне очень нравится ваш пейзаж.

    Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

    Комментарии