В течении первого полугодия две компании прекратили предоставление услуг WiMAX, однако технология оценивается как перспективная в Казахстане.
В течении первого полугодия две компании, работающие на телекоммуникационном рынке Казахстана, сообщили о прекращении предоставления услуги WiMAX в некоторых городах страны. Причина, по которой услуга больше недоступна клиентам ТОО «BeTOP» и АО «Нурсат», заключена в техническом несовершенстве оборудования беспроводной связи и, по заверениям компаний, никак не связана с запуском сотовыми операторами связи третьего поколения (3G). Более того, в будущем технологии WiMAX на казахстанском рынке никто не сомневается.
Напомним, что BeTOP (предоставляющая услуги беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX под торговой маркой Ducat 4G) прекратила предоставление услуг в городах Алматы, Астана и Атырау с 4 июля (см. новость «WiMAX у Ducat’а не пошел»), а телекоммуникационный оператор «Нурсат» — с 15 февраля 2011 года в Атырау.
Как сообщил редакции Profit.kz Халид Аушев, директор ТОО «BeTOP», невозможность дальнейшего предоставления услуг вызвана, наряду с техническим несовершенством оборудования сети беспроводной связи, прекращением технической поддержки со стороны поставщика оборудования. Напомним, что поставщиком оборудования была южнокорейская компания Posdata. «В 2011 году она прекратила производство оборудования, а, соответственно, и техническую поддержку сети, поэтому руководством BeTOP было принято решение о замене поставщика оборудования для строительства сети с более высокими характеристиками пропускной способности, доступа к сети интернет и IP-телефонии», — подчеркнул г-н Аушев. Работы над запуском нового проекта уже ведутся.
В свою очередь Нурлан Курмалаев, директор департамента коммерческой стратегии АО «Нурсат», комментируя решение компании, отметил, что принято оно было с целью предотвращения внутренней конкуренции с материнской компанией АО «Казахтелеком» и развитием спутникового сегмента, в котором в будущем компания собирается усиленно развиваться. Ведь с момента создания, «Нурсат» был ориентирован именно как спутниковый оператор телекоммуникационных услуг, с собственной спутниковой сетью, охватывающей более 80 городов и населенных пунктов РК.
Однако складывается впечатление, что WiMAX у операторов просто «не пошел». Между тем, опрошенные нами телекоммуникационные операторы утверждают, что будущее у технологии на казахстанском рынке есть. Более того, она расценивается как передовая, поскольку определяющими для клиента является не технология, а характеристики конечного продукта, его качество и возможности, которые получает пользователь. Но при этом стоит отметить, что внутри самого WiMax есть два стандарта — мобильный и фиксированный (именно такой WiMax предоставляли «Нурсат» и Ducat).
«Технология мобильного WiMAX хорошо себя зарекомендовала в США, Японии, России, на Украине, т. к. имеет преимущества перед технологиями предыдущих поколений, в том числе и 3G, — поясняет Андрей Колотов, коммерческий директор ТОО „Digital TV“. — Она изначально разработана под услуги передачи данных, а не голосовых сервисов, и полностью строится на интернет-протоколе. Таким образом, имеет лучшие показатели качества сервиса (QoS), потенциал для предоставления более высоких скоростей передачи данных и легче масштабируется». Ему вторит г-н Курмалаев, отмечая, что технология WiMAX имеет глубокий потенциал и перспективы для развития в Казахстане, учитывая такие факты как относительно небольшой процент проникновения и освоения рынка услуг WiMAX, наряду с высоким качеством и скоростью доступа в интернет.
Но Нурлан Саргаскаев, директор по развитию бизнеса ТОО «GSM Казахстан/Kcell», говоря о перспективе технологии, отмечает, что инвестиции в WiMAX — имеют свои риски, поскольку в индустрии все еще идет спор WiMAX с другой технологией — LTE. Сейчас разворачивается ситуация, аналогичная технологическому спору между стандартами GSM и CDMA десятилетие назад. «Никто не говорил, что CDMA технологически хуже GSM. Но так как GSM был стандартизирован, основная масса индустрии пошла в этом направлении и технологическое развитие GSM ускорилось. А экономия от масштаба сыграла существенную роль: количество вендоров, телефонов и других устройств на базе GSM было на порядок больше», — пояснил он.
Между тем, GSM Казахстан/Kcell тоже запустил в прошлом году в коммерческую эксплуатацию широкополосный мобильный интернет на основе технологии WiMAX в. двух городах Казахстана (Атырау и Астане). Так сказать, «посмотреть, попробовать». Но на сегодняшний день планов по дальнейшему развитию технологии у компании нет до тех пор, пока здесь не поймут, насколько перспективен WiMAX. «Если мы примем окончательное решение об отказе от WiMAX, мы своим абонентам предоставим альтернативное предложение либо на базе HSPA+, либо на базе LTE. Но клиентов мы не потеряем», — подчеркнул г-н Саргаскаев.
Стоит отметить, что технология WiMAX была запущена в Казахстане всего пару лет назад и уже сегодня ее предоставляет несколько компаний. Помимо уже упомянутых выше, это ТОО «АВ» с торговой маркой AERO (Караганда, Темиртау, Пришахтинск); ТОО «DIGITAL TV», предоставляет услугу WiMAX в. Алматы, Актау, Астане, Караганде, Таразе, Жанаозене и в дальнейшем планируют увеличить присутствие до 20 городов; АО «KazTransCom» с брендом COM.ON (Астана, Атырау, Караганда, Алматы, Шымкент, Уральск, Аксай, Актау, Актобе); ТОО «Мастер Интернета» с торговой маркой Aperto (Алматы) и другие.
По оценкам Андрея Колотова, проникновение услуг беспроводного доступа в целом (WiMAX, 3G, WLL) составляет сегодня 5–7% на территории доступности услуги, и в ближайшее время прогнозируется рост в данном сегменте рынка. Более того, при постоянно растущем объеме информации, которым обмениваются пользователи, доступ к интернету становится необходимым в любой момент времени и в любой точке зоны покрытия сетей. «В этом плане мы рассматриваем технологию WiMAX как перспективное направление, которое также позволит в дальнейшем быстро перейти на технологию нового поколения LTE (Long Term Evolution)», — подчеркнул г-н Колотов. Для операторов такой переход действительно будет выгоден, поскольку, по прогнозам Informa Telecoms & Media, на которые ссылается J’son & Partners Consulting в своем исследовании российского рынка 4G (технологии мобильного WiMAX и LTE), всего в мире к 2015 году будет насчитываться 273 млн абонентов LTE, т. е. примерно 6% от 4,5 млрд пользователей мобильного ШПД третьего и четвертого поколений. При этом доля мобильного WiMAX составит чуть более 1%.
В этой связи стратегически правильной для операторов мобильного WiMAX, по мнению J’son & Partners Consulting, будет ориентация на те регионы, которые по тем или иным причинам испытывают дефицит проводных ШПД-подключений. И при каждом новом развертывании сети мобильного WiMAX операторам следует тщательно продумывать возможный сценарий перехода на технологию TD-LTE. В свое время аналитики Juniper Research также отмечали, что у сетей WiMAX есть перспективы не только в развивающихся странах, но и в регионах развитых стран, где DSL-покрытие развито плохо или вообще не существует. Это объясняется тем, что в труднодоступных регионах внедрение сетей WiMAX намного выгоднее, чем строительство инфраструктуры для проводных сетей.
Доли различных технологий мобильного ШПД в мире: прогноз на 2015 г.
Источник: Informa Telecoms & Media, 2011
Однако это вопрос будущего. Сегодня же в условиях задержки внедрения LTE мобильный WiMAX остается наиболее продвинутой технологией, условно относящейся к четвертому поколению мобильной связи (4G), сообщает компания J’son & Partners Consulting. По ее данным, в перспективе следует ожидать появления более поздней версии — мобильного WiMAX 2 (IEEE 802.16m), — которая позволит повысить пропускную способность беспроводных сетей в несколько раз.
Комментарии