Закону Мура исполнилось 50 лет
В Алматы прошла конфренция, приуроченная к годовщине наблюдения, сделанного Гордоном Муром, одним из основателей компании Intel.
Компания Intel провела в Алматы конференцию, посвященную 50-летию Закона Мура. Он представляет собой наблюдение, сделанное Гордоном Муром, одним из основателей Intel. Данное наблюдение было опубликовано 50 лет назад в журнале Electronics и заключало следующее утверждение: «Число транзисторов на квадратном дюйме кристалла интегральной схемы в обозримом будущем будет удваиваться каждые два года». «Тогда, в 1965 году он не знал, что предложил миру принципиально новую идею, которая позже получит название „Закон Мура“ и ляжет в основу коренных изменений в технологиях на протяжении многих лет», — отметил Дмитрий Калита, региональный менеджер Intel в Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане, Центральной Азии и Закавказье.
Закон Мура до сих пор сохраняет свою актуальность. На фабриках Intel каждую секунду производится более 10 миллиардов транзисторов. «Несмотря на то, что полупроводниковая индустрия уже кардинальным образом изменила нашу жизнь, развитие в соответствии с Законом Мура в последующие несколько лет приведет к еще более радикальным изменениям и принципиально новым концепциям, о многих из которых мы сейчас только догадываемся», — говорит Александр Мельников, специалист по корпоративным технологиям Европейской Технической группы Intel.
Представители Intel привели несколько интересных фактов, посвященных полувековому юбилею Закона Мура:
— По сравнению с первым процессором Intel 4004, современные чипы предлагают в 3500 раз более высокую производительность и в 90 тысяч раз более высокую энергоэффективность за одну шестидесятитысячную стоимости.
— 2,88×10 (в семнадцатой степени) — столько вычислений производит в секунду мозг человека. Если Закон Мура будет продолжать действовать, к 2025 году компьютеры превзойдут возможности человеческого мозга.
— Современные транзисторы невидимы невооруженным глазом. Для того чтобы увидеть транзистор, чип необходимо увеличить до размеров дома.
— 500 МГц — тактовая частота работы процессора в современном автомобильном навигаторе. Она в 250 раз превышает тактовую частоту вычислительного комплекса, управлявшего полетом космического корабля «Аполлон» в 1966 году.
— Если бы эффективность топлива росла теми же темпами, что и число транзисторов в процессорах, на одном баке бензина можно было бы ездить всю жизнь.
В интервью сотрудникам Intel, которое дал Гордон Мур в честь юбилейной даты, на вопрос «Могли ли вы предположить 50 лет назад, что ваше наблюдение останется актуальным так долго? Это ведь не закон природы, а правило, являющееся результатом наблюдений. Значит, нет гарантий, что оно продолжит действовать в будущем», он ответил следующее: «В 1965 году и позднее, в 1975 году, когда я уточнил свое наблюдение, я не думал о том, когда закон перестанет действовать. Современная отрасль находит все новые и новые способы для того, чтобы делать микросхемы все более сложными. Сегодня мне трудно поверить, что речь идет уже о миллиардах, а не о десятках, сотнях или тысячах транзисторов в корпусе одной микросхемы. Закон оказался более живучим, чем я мог предположить в 1965 г. или 1975 г., и пока трудно сказать, когда его действие закончится. Вначале закон использовался просто как иллюстрация техпроцесса. Но постепенно его стали воспринимать как определяющую тенденцию промышленности, как правило для измерения прогресса. Сейчас он лежит в основе развития полупроводниковой отрасли».