Поставщики решений для интеллектуальных зданий получат 21 млрд долларов в следующем году
Ожидается рост более чем на треть всего за год.
Новое исследование, проведенное Juniper Research, показало, что уже в следующем году поставщики решений для «умных зданий» (Smart Building) сгенерируют по всему миру $21 миллиард — это рост более чем на треть всего за год, по сравнению с $15 млрд, ожидаемыми в 2025 году.
Ключевым фактором столь впечатляющего роста станет распространение интероперабельных (взаимодействующих) платформ для управления «умными зданиями». В частности, платформы с открытым исходным кодом призваны сыграть решающую роль в создании новых моделей развертывания, которые существенно снизят барьеры для массового внедрения.
«Отсутствие совместимости между решениями для „умных зданий“ было серьезным препятствием для роста в прошлом, — отмечает Фредерик Сэвидж (Frederick Savage), аналитик Juniper Research. — Однако с появлением фреймворков интероперабельности и ускоренной заменой устаревшей инфраструктуры мы ожидаем, что в следующем году больше предприятий внедрят системы „умных зданий“, мотивированные, в первую очередь, экономией затрат и энергии».
Аналитики прогнозируют, что открытые платформы, такие как VOLTRON и openHAB, сформируют новые совместимые экосистемы, что позволит снизить риск «привязки к поставщику» (vendor lock-in) для управляющих зданий. Для менеджеров это означает отсутствие лицензионных сборов и снижение затрат на обновление системы. Дальнейшее снижение эксплуатационных расходов будет достигнуто за счет повышения энергоэффективности, оптимизации процессов и рационального использования площадей.
Чтобы максимально использовать потенциал открытых решений, Сэвидж советует: «Заинтересованные стороны должны отдать приоритет интероперабельности и модульному развертыванию. Такой подход снижает долгосрочные риски, поддерживает масштабируемое развертывание на множестве объектов и обеспечивает быструю адаптацию к меняющимся потребностям здания, что, в конечном итоге, стимулирует повышение эффективности и рост доходов».
В то время как мировой рынок Smart Building уверенно набирает обороты, в Казахстане ключевым стимулом для внедрения «умных» решений остаются масштабные государственные и международные инициативы. Казахстанский рынок показывает значительную активность в рамках реализации концепций Smart City: »
— Актау станет площадкой для строительства «экогорода» с привлечением $4,5 млрд инвестиций от ОАЭ, что предполагает комплексное внедрение интеллектуальных систем управления всей городской и строительной инфраструктурой.
— В Астане также активно реализуется проект «Умный город» на базе искусственного интеллекта. Недавние соглашения, в частности с компанией Presight (ОАЭ), предполагают инвестиции в размере $190 млн в цифровизацию столицы.
— В рамках дорожной карты в Шымкенте будет реализовано 13 пилотных проектов, основанных на современных цифровых решениях. Среди них — инфраструктура дронов, системы видеонаблюдения с ИИ, умные счетчики, экологический мониторинг, национальная система видеомониторинга, медицинские ИИ-решения и т. д.
— Общий объем инвестиций в проект создания нового города и финансово-делового центра Alatau City является одним из крупнейших в истории Казахстана и складывается из нескольких категорий. Общий прогнозируемый объем инвестиций составляет $2,7 млрд долларов. На первом этапе в развитие города намерен вложиться сооснователь и акционер Kaspi.kz Вячеслав Ким ($1 млрд долларов). Текущий пул инвесторов, готовых войти в проект, включает около 30 компаний, планирующих вложить порядка 500 млрд тенге.
Такой фокус на капиталоемких проектах в сфере Smart City неизбежно подталкивает коммерческий и муниципальный секторы к внедрению тех самых интероперабельных платформ. Благодаря снижению стоимости и гибкости открытых решений, интеграция таких систем становится более доступной даже при реконструкции существующего жилого фонда.
Напомним — 9 октября 2026 г. в Алматы пройдет конференция PROFIT Infrastructure Day, посвященная умной инфраструктуре — от офиса до страны.