Блоги — тренд городов
Репортаж с прошедшего в Алматы первого слета казахскоязычных блогеров — «БлогКурылтай-2011».
В Алматы прошел первый слет казахскоязычных блогеров — «БлогКурылтай-2011». Организовали его фонд поддержки журналистов «Мiнбер», центр международной журналистики MediaNet, центр медиакоммуникаций MediaLab и клуб журналистов Астаны AsClub.
Прежде всего, рассказывает Асхат Еркимбай, руководитель проекта по исследованию новых медиатехнологий на казахском языке при фонде поддержки журналистов «Мiнбер», необходимо отметить, что когда речь идет о казахском языке и интернете, многие подразумевают лишь Казнет, но на самом деле сюда следует отнести и тот контент, который создается казахской диаспорой, проживающей за рубежом. Первые блоги как раз и появились в Китае, Монголии, европейских странах, потому что интернет там начал развиваться намного раньше, чем в Казахстане.
У нас активизация «пишущих юзеров» происходит только сейчас и связана она с мегалайном: пользователей становится все больше, в том числе среди сельчан, и, естественно, возникает потребность в казахскоязычном контенте.
Многие теперь не просто читают записи других, но и делают свои. К примеру, в настоящее время только на платформе wordpress.com действует 300 дневников, ежемесячно регистрируется 30 новых (безусловно, не все из новичков будут активными, но сам факт их «рождения» уже говорит о многом). Пока блоги все же являются городским трендом, на село эта мода еще не пришла (впрочем, в русскоязычном сегменте ситуация такая же). В прошлом году
Темы, которые волнуют казахскоязычных блогеров, — это прежде всего язык, религия, традиции. Любопытно, что содержание дневников и традиционных СМИ разнится: к примеру, если во время Азиады журналисты обычных медиа писали о соревнованиях и спортсменах, то интернет-авторы оставались верными своим привычным темам.
Еще одно различие проявилось в дни бедствия в Японии: пользователи, живущие в этой стране и владеющие языком, писали на казахском языке о том, что происходило, что они видели сами, что писали и говорили в японских СМИ, в то время как газетам приходилось брать информацию, прежде переведенную на русский или английский, а двойной перевод не мог не отразиться на ее содержании.
Среди казахскоязычных блогов немало тематических. Некоторые из них задействованы в сфере образования. К примеру, один учитель на своей странице рассказывает ученикам, как постигать азы геометрии с помощью специальной программы, другой учитель использует блог в качестве классного журнала, заглянув в который, родители могут ознакомиться с результатами своих детей.
Кстати, число читателей блога не зависит от языка, на котором он написан, считает
Интересно, что в последнее время депутаты, политики стали заводить собственные блоги, причем неофициальные. Эти дневники делают их авторов ближе к пользователям: можно, к примеру, узнать о политике не как о специалисте в этой области, а как о простом человеке, а можно поделиться с ним своими мыслями по поводу
Если говорить о проблемах казахскоязычного сегмента блогосферы, то их немало, причем многие перекликаются с проблемами всего Казнета. Так, одна из трудностей связана с законодательным определением интернета. Если Сеть — это СМИ, то кто такие блогеры, имеют ли они такие же права и обязанности, как журналисты? Другой момент — не каждая платформа поддерживает казахский скрипт. Кроме того, использование иностранных ресурсов не очень хорошо с экономической точки зрения, поскольку трафик отправляется за рубеж. Поэтому сейчас идет работа над платформой kerekinfo.kz, которая соберет казахскоязычные блоги.
Проблемой является и низкий уровень
Большой проблемой является защита авторских прав, именно на эту тему и был сделан упор на слете. Участники хотели не просто обсудить наболевшее, но и найти пути решения. Так, от приглашенных на обсуждение экспертов прозвучал совет блогерам — не бояться судиться, если их оригинальные сообщения подверглись копипасту. Даже один случай обращения к Фемиде станет уроком для тех, кто подумывает о воровстве.
Второй способ борьбы с нарушителями — поставить знак копирайта, который поможет в дальнейшем при защите прав.
Третий момент — можно подключиться к всемирной системе защиты авторских прав Creative Commons. Если человек регистрирует в ней свой блог, он может выставить один из трех уровней защиты, который увидят на его странице все пользователи: первый разрешает использовать контент, но в некоммерческих целях, второй позволяет использовать даже в коммерческих целях, третий запрещает использовать контент в каких бы то ни было целях. Правда, для того чтобы эта система действовала, чтобы можно было применять административные наказания к нарушителям, необходимо законодательное подкрепление.
Кроме того, на слете активным блогерам предложили войти в состав рабочей группы, которая занимается законодательными вопросами в области интернета.
Слет блогеров проходил два дня. Для его проведения был выбран формат блогкэмпов — неофициальный, что подразумевает свободный стиль: кто хочет, может проводить презентации, а
Как известно, раз в году зарубежная казахская диаспора проводит большой курултай, но съезжаются на него в основном аксакалы. У молодежи нет такой возможности для общения. Поэтому организаторы и решили ежегодно собирать вместе блогеров — и казахстанцев, и тех, кто проживает за рубежом, для общения, обсуждения интересных проектов. Это станет некой традицией празднования Наурыза, причем каждый год «БлогКурылтай» может проводиться в разных городах и даже в разных странах.
Комментарии