Следите за новостями

Цифра дня

Ветроэлектростанцию на 100 мВт построят в Туркестанской области

    MobiEvent 2013: итоги конференции

    9 октября в Алматы прошла конференция «Мобильные сервисы и платежи, MobiEvent'13», посвященная обсуждению текущей ситуации на рынке электронной коммерции и разработки мобильных приложений.

    11 октября 2013 11:43, Наргиз Асланова, Profit.kz

    9 октября в Алматы прошла конференция «Мобильные сервисы и платежи, MobiEvent'13», посвященная обсуждению текущей ситуации на рынке электронной коммерции и разработки мобильных приложений. Это уже вторая конференция MobiEvent, и все говорит о том, что представители и игроки рынка еще не раз соберутся на подобные дискуссии — площадка собрала в этом году гораздо большее число участников, а обсуждаемые темы вызвали значительный интерес. По сообщению организатора, компании «Интервэйл Казахстан», в MobiEvent'13 приняли участие более 500 представителей отечественных и зарубежных банков, международных и локальных платежных систем, проектов мобильных платежей, операторов сотовой связи, поставщиков оборудования и разработчиков программного обеспечения, а также контент- и сервис-провайдеров.

    Mobi Event 2013

    ЕПЦ — если банки не договорятся…

    Основной темой конференции стали вопросы развития мобильных платежных систем и мобильной коммерции в Казахстане. Одним из немаловажных вопросов по данной тематике и поднимаемым уже не раз, является создание Единого процессингового центра. В рамках MobiEvent'13 прошла панельная дискуссия «Единый процессинговый центр — за и против» с участием представителей MasterCard (Исин Геният), Crystal Spring (Ермек Шамуратов), Евразийского банка (Герман Тишендорф), Сбербанка (Петр Дронин), Народного банка (Аскар Смагулов), Казкоммерцбанка (Нурлан Жагипаров) и Ассоциации ИТ-менеджеров (Аскар Кусаинов). Примечательно, что попытка подобного обсуждения уже предпринималась в ходе весенней конференции iMix, однако тогда оно получилось несколько односторонним, поскольку не все спикеры присутствовали на мероприятии. В ходе MobiEvent'13 удалось обсудить эту тему более продуктивно, были представлены несколько мнений.

    Mobi Event 2013 - дискуссия по ЕПЦ

    Mobi Event 2013 - Аскар Смагулов Mobi Event 2013 - Нурлан Жагипаров

    Mobi Event 2013 - Ермек Шамуратов Mobi Event 2013 - Исин Геният

    Так, крупные банки, говоря о ЕПЦ, настаивают на том, что его создание не только не позволит рынку развиваться, но и приведет к большим тратам, как самих банков, так и конечных пользователей. Уже закуплено оборудование, организованы собственные процессинги, — во все это вложены большие средства. «ЕПЦ под госконтролем может вызвать проблемы у пользователей при пользовании платежными картами за границей и задержки при получении заработной платы», — такое мнение высказал Нурлан Жагипаров, исполнительный директор Казкоммерцбанка. С другой стороны, более мелкие банки благодаря ЕПЦ могли бы развить собственную инфраструктуру, а значит — и увеличить число клиентов. «Для нас ЕПЦ позволит избежать крупных затрат, — отметил представитель Евразийского банка. — Но мы бы хотели использовать международный процессинг».

    Кстати, в ходе конференции стало известно о том, что отныне работу Master Card в Казахстане будет курировать российский офис (ранее этим занималось подразделение в Турции). За последние несколько лет доля MasterCard на отечественном рынке сократилась с 40% до 13%, и смена курирующего офиса является попыткой изменить ситуацию и остановить падение. На текущий момент в Казахстане доли международных платежных систем распределились следующим образом: Visa — 86%, MasterCard — 13%, AmEx — 0,4%, CUP — 0,1%. Общая доля международных платежных систем — 95,2%, а локальные карты занимают всего 4,8%. По мнению Константина Горожанкина, представителя Processing.kz, отечественные банки некоторое время не развивали локальные платежные системы. Сейчас же ситуация изменилась и их развитие все более заметно. К настоящему моменту работают три локальные платежные системы: AltynCard (Народный банк), SmartAlemCard (БТА) и карта Ситибанка. Всего платежная инфраструктура Казахстана насчитывает 38 банков. Имитируют платежные карты 24 банка и АО «Казпочта», а собственный процессинг имеется у 17 банков. 18 банков предоставляют услуги интернет-банкинга.

    Возвращаясь к Единому процессинговому центру — еще весной высказывалось любопытное мнение: идея о создании ЕПЦ в Казахстане была выдвинута специально для того, чтобы сподвигнуть банки к взаимным договоренностям, снижению комиссий и более продуктивной работе на рынке. Ситуацию, когда, например, в одном торговом центре установлено сразу 10-15 банкоматов различных банков, уже давно называют неразумной. «Самое важное — это развитие терминальной сети, — подчеркнул Ермек Шамуратов. — Необходимо наладить работу так, чтобы на одном терминале работали несколько банков».

    Идея по созданию ЕПЦ может заставить банковское сообщество начать решать накопившиеся проблемы. Так, например, в ходе панельной дискуссии Нурлан Жагипаров заявил о готовности Казкома пересмотреть тарифы по обналичиванию денег в банкоматах для социально незащищенных слоев населения, а также о намерении ввести более «прозрачную» тарифную политику — сообщать клиентам о взимаемых комиссиях при интернет-оплатах, конвертации валюты по карточкам и т.д.

    А вот по мнению Ермека Шамуратова, основателя Crystal Spring, стоявшего у истоков создания Homebank.kz, самого популярного интернет-банкинга в Казахстане, Единый процессинговый центр в республике необходим: «ЕПЦ нужен. 17 процессинговых центров — это много. Сейчас в Казахстане нет нормальной единой платформы для безналичных платежей». В итоге обсуждения все его участники высказали одну и ту же мысль — если ЕПЦ все-таки будет создан, управляться он должен профессионалами банковского сообщества, а не государством. По этому принципу организованы процессинговые центры в Европе — их работу курирует ассоциация банков. «Развитие рынка должно происходить на интересе и мотивациях, а не навязываться. Если ЕПЦ все-таки будет создан, у банков должен остаться выбор», — подчеркнул Геният Исин, глава представительства Master Card в Казахстане.

    Электронные деньги и мобильные операторы — будет ли связь?

    Еще одной любопытной темой, поднятой в ходе MobiEvent'13, стал вопрос о том, получат ли казахстанцы возможность использовать свои мобильные счета для оплаты товаров и услуг. В России данный функционал уже реализован и активно используется. В Казахстане же наблюдается своего рода «тупик»: операторы ждали подписания закона об электронных деньгах, поскольку именно он должен был урегулировать этот вопрос, однако закон подписан, а ясности нет до сих пор. «Мы не раз обращались с соответствующими вопросами к регулятору. Нам отвечали — ждите подписания закона об электронных деньгах. Но после его подписания ничего не изменилось, мы по-прежнему не можем реализовать функционал мобильных счетов», — рассказал в ходе панельной дискуссии о мобильной коммерции представитель Beeline. К слову, в настоящий момент рынок мобильной связи в Казахстане выглядит следующим образом: у Кселл доля в 50%, у Beeline — 32%, у Теле2 — 14%, у Алтел — 4%.

    По мнению экспертов, возможность оплаты с мобильного счета могла бы способствовать значительному развитию электронной и, особенно, мобильной коммерции в Казахстане. По данным статистики, в Казахстане уже сейчас насчитывается 11 миллионов пользователей мобильного интернета. Это большой пласт потенциальных клиентов для интернет-магазинов. А с учетом того, что большая часть денег от казахстанских пользователей, делающих покупки в интернете, утекает за рубеж, не обращать внимания на такую многочисленную аудиторию весьма недальновидно. Спикеры сошлись во мнении, что если бы мобильные операторы получили соответствующие лицензии, рынок мобильных платежей значительно бы вырос. Однако реалии таковы — единой платформы для мобильных платежей в Казахстане не существует, возможность оплаты с мобильного счета не реализована (есть вероятность ее организации в 2014 году — К. Горожанкин), а деньги абонентов, поступающие на их мобильные счета, вообще перестают быть деньгами. К слову, объем рынка электронной коммерции в Казахстане — 400 млн долларов, его рост составляет порядка 50% в год. Мобильные приложения уже сейчас демонстрируют немалые достижения. Так, например, у проекта Тикетон, запустившего совсем недавно собственное мобильное приложение, уже сейчас 10% транзакций осуществляется через него.

    Нет статистики — нет сервисов (про mPos, NFC и т.д.)

    Здесь стоит добавить — как и в других отраслях, практически полностью отсутствует статистика по казахстанскому IT-рынку. Нет достоверной информации о доле смартфонов, статистики по платежам через мобильные приложения и данных от вендоров и ритейлеров. Вероятно, именно нехватка подобной информации привела к такому значительному отставанию в развитии отечественных мобильных и электронных сервисов. Дмитрий Тартышев, вице-президент по развитию бизнеса MasterCard Europe, представил обширную презентацию о развитии Mobile MasterCard PayPass и технологии NFC. Подобные решения могли бы значительно упростить платежи казахстанцев и предоставить новые каналы продаж для отечественных коммерсантов. Однако развитие NFC и соответствующих решений на ее основе в Казахстане находится в заоблачных перспективах. Пока же местные банки лишь «прощупывают» почву и внедряют бесконтактные платежи для собственных карт — совсем недавно подобные услуги анонсировали Народный банк и Казкоммерцбанк.

    Кроме упомянутых тем, на MobiEvent'13 обсудили также вопросы разработки и развития мобильных приложений и мобильный маркетинг. В целом хочется отметить — конференция прошла очень продуктивно, выступления спикеров и обсуждения проходили весьма активно. Понятно, что однозначных итогов у подобной конференции быть не может — каждый год поднимаются актуальные проблемы, ищутся решения для уже существующих и попытки избежать следующих.

    Посмотреть фоторепортаж с конференции MobiEvent'13.

    Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

    Комментарии