Следите за новостями

Цифра дня

Ветроэлектростанцию на 100 мВт построят в Туркестанской области

    Константин Горожанкин: подготовка ИТ-специалистов в Казахстане не соответствует запросам

    На конференции «ИКТ в образовании» Константин Горожанкин обозначил болевые точки несоответствия уровня выпускников технических вузов требованиям ИТ-бизнеса.

    27 мая 2013 11:42, Profit.kz
    Рубрики: Образование

    В последнее время в связи с пристальным вниманием, которое государство уделяет развитию сферы ИКТ, довольно остро встал вопрос подготовки ИТ-специалистов. Уже не раз эксперты и представители рынка заявляли об отсутствии необходимых знаний у выпускников, а также о не соответствии ИТ-специальностей, по которым выпускаются студенты, реальным требованиям рынка. Об этом в своем выступлении в ходе конференции «ИКТ в образовании» рассказал Константин Горожанкин, генеральный менеджер CNP Processing GmbH и основатель iStartup. «У большинства выпускников отсутствует системное мышление и понимание того, какими вещами они будут заниматься. Это приводит к тому, что много времени уходит на адаптацию этих людей», — считает он.

    Однако, как оказалось, существует еще одна проблема — завышенные ожидания молодых специалистов и несоответствующие знаниям запросы по гонорарам. «Я не встречал в последние три года специалиста ИТ-вуза, который хотел бы зарплату ниже тысячи долларов. Это достаточно высокая зарплата, и для студента, который только вышел из ВУЗа, это много», — поясняет проблему К. Горожанкин. Именно этим он объясняет то, что львиная доля казахстанских ИТ-проектов делается не казахстанскими компаниями. «Если вы заглянете в казахстанские банки, 99% проектов выполняют подрядчики Украины и Белоруссии. Это касается и мобильных приложений, и сайтов. Потому что средний айтишник в Украине получает порядка 300 долларов в месяц. То есть — можно взять троих айтишников из Украины с опытом или одного студента в Казахстане. Какой, вы думаете, выбор делают наши компании? Понятно, что они пользуются аутсорсингом. У наших людей просто завышенные ожидания»,- считает Константин. При этом у молодых специалистов отсутствуют навыки подчинения, работы в команде, коммуникаций. Существуют также и недостатки в подготовке — выпускники имеют достаточно формальные знания, они не умеют применять их на практике, а вот трудовая дисциплина и деловая этика отсутствуют.

    В качестве путей решения данной проблемы эксперт предлагает наладить более тесную работу между ВУЗами, выпускниками и работодателями. «Этот путь апробирован во всем мире и постепенно начинает применяться и в Казахстане. Я очень рад, что у нас стала эта ситуация меняться, — говорит К.Горожанкин. — Мы берем выпускников в наши компании, даем возможность в течение одного-двух месяцев почувствовать на себе, что такое настоящий ИТ-бизнес и как он делается, как все эти коммуникации происходят». Также важно наличие в ВУЗах преподавателей-практиков, которые в ходе учебной программы могли бы делиться со студентами своим опытом. «Практик обычно не «льет воду», он говорит конкретные вещи, которые людям нужны будут на этом рынке», — отмечает К. Горожанкин. Немаловажное значение имеют и службы занятости. Встречи студентов с работодателями и трудоустройство во время учебы позволяет студентам приобрести необходимые знания и навыки. «Мы четко видим, что когда студент уже на втором или третьем курсе начинает работать и уже что-то делать, его стоимость как раз-таки и приближается к этой стоимости в тысячу долларов. Когда у человека уже есть навыки и он что-то сделал на рынке, он значительно проще вливается в коллектив и он значительно выше поднимется», — такой совет дал участник рынка студентам и выпускникам.

    Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

    Комментарии