Следите за новостями

Цифра дня

138 тыс. цифровых доверенностей оформлено через «Цифровой нотариат» с момента запуска

    В Жамбылской области заработала первая в РК промышленная солнечная электростанция

    В Кордайском районе введена в эксплуатацию первая очередь солнечной электростанции «Отар» мощностью 504 киловатта.

    14 января 2013 13:36, Ергали Нургалиев, Литер

    Южный регион сегодня по праву является лидером в развитии «зеленой экономики». Год назад на Кордайском перевале появилась первая в Казахстане промышленная ветроэлектростанция (ВЭС), построенная компанией «Изен-Су».

    Теперь вот на службу человеку поставлена энергия светила. В Кордайском районе введена в эксплуатацию первая очередь солнечной электростанции «Отар» мощностью 504 киловатта.

    Если еще недавно электроэнергия от возобновляемых источников (ВИЭ) оказывалась дороже, чем от традиционных, то сегодня ситуация кардинально меняется. Однако ее использование действительно выгодно пока только в промышленных масштабах. Именно поэтому Жамбылская область взяла курс на реализацию крупных проектов в «зеленой экономике». Руководителем региона Канатом Бозумбаевым создаются благоприятные условия для инвестирования в объекты ВИЭ. Так, два года назад местными властями было создано ТОО «Жамбылгидроэнерго», главной задачей которого стало привлечение частного капитала в данную сферу. Проблема энергоснабжения в Жамбылской области вдвойне актуальна, если учесть то, что регион постоянно испытывает дефицит электроэнергии. Большая ее часть, около 70 процентов, до сих пор закупается за пределами области. Здесь следует учесть и другой немаловажный фактор: получать электроэнергию от ВИЭ гораздо выгоднее, так как они располагаются ближе к населенным пунктам, потребителям и, соответственно, нет больших потерь при транспортировке.

    Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев при открытии солнечной электростанции «Отар» подчеркнул, что в «Стратегии «Казахстан-2050» президент РК Нурсултан Назарбаев особое внимание уделил энергетической безопасности государства и развитию «зеленых» технологий.

    «Уже сейчас прорабатываются пути получения безопасной энергии без ущерба для окружающей среды, — отметил Канат Бозумбаев. — Пока в других регионах Казахстана только начинают задумываться о ее выработке с помощью солнечных лучей и ветра, у нас уже запущены пилотные проекты».

    Если смотреть шире, вопрос альтернативных источников энергии обсуждается мировым сообществом достаточно давно и с каждым годом становится все актуальнее. Если учесть, что добыча нефти снижается и ее стоимость постепенно возрастает, в скором будущем начнется широкомасштабный переход населения планеты на другие виды энергии. Вдобавок ко всему последствия техногенных аварий из года в год становятся все тяжелее и все менее предсказуемыми. Острее стоит вопрос об использовании экологически чистых, безопасных и легко возобновляемых источников энергии. Это задача №1 как для мировой науки, так и для мировой экономики.

    Не случайно именно как «Энергия будущего» обозначена тема выставки EXPO-2017, которую наша страна предложила мировому сообществу. Астана может стать площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов в этой отрасли, соберет светил мировой науки и бизнеса. В свою очередь, выставка может дать мощный импульс диверсификации национальной экономики, модернизации производственных мощностей и научной базы, привлечению в страну новых технологий и инвестиций.

    Прогнозы по развитию возобновляемой энергетики в Жамбылском регионе довольно оптимистичные. Если до 2010 года установленная мощность объектов ВИЭ составляла 1,8 мегаватта, то после ввода в эксплуатацию до 2014 года всех солнечных, ветро- и гидроэлектростанций она должна превысить 188 мегаватт. Попутно откроются более четырех тысяч новых рабочих мест во время строительства и свыше 120 вакансий в период эксплуатации. Со временем Жамбылская область будет способна полностью покрывать свои потребности в электрической энергии и даже поставлять стратегический ресурс в другие регионы страны.

    Сделано для этого уже немало. С самого начала активнее всего взялись за строительство малых гидросооружений на горных реках. К примеру, в настоящее время на реке Меркенка уже стоят три ГЭС: две старые, одна введена в декабре прошлого года компанией ТОО «РемКомСтрой». В ближайшие два-три месяца планируется ввод Каракыстакской ГЭС мощностью 2,1 мегаватта в Рыскуловском районе и Тасоткельской ГЭС мощностью 9,2 мегаватта в Шуском районе. На реке Талас вблизи областного центра можно поставить две-три гидроэлектростанции общей мощностью до 10 мегаватт. Также есть намерение возвести каскад ГЭС на речке Коксай в Жуалынском районе, рядом с заповедником Аксу-Жабаглы. Инициаторы гидропроектов уверены: после запуска малых ГЭС ими будет обеспечиваться четверть всей производимой в области электроэнергии.

    Казахстан обладает значительным ветровым потенциалом, который может составить более одного триллиона киловатт-часов энергии в год. При этом республика ежегодно потребляет около ста миллиардов киловатт-часов. По Жамбылской области потребность в мощности составляет примерно 350 мегаватт, и эта цифра растет. Помимо уже упомянутой первой промышленной ветроэлектростанции ТОО «Изен-Су» планирует строительство еще одной ВЭС мощностью до 10 МВт. В Кордайском районе начнется возведение очередной ВЭС мощностью до 21 мегаватта. Инвестором выступит ТОО «Vista International». Первую очередь мощностью 4 мегаватта введут в строй в ближайшие полгода. Другой инвестор, казахстанско-турецкая компания Central Asia Green Power, во второй половине текущего года приступит сначала к строительству Жанатасской ВЭС мощностью 100 мегаватт. В 2014-2016 годах ее мощность будет наращиваться до 400 мегаватт. Проектируемая мощность Шокпарской ВЭС в Шуском районе составляет 200 мегаватт. В итоге инвестиции на строительство двух ветроэлектростанций могут составить один миллиард долларов США.

    Теперь что касается энергии светила. Поселок Отар не случайно выбран для реализации одного из самых значимых проектов в «зеленой экономике», здесь очень благоприятные природные условия для развития солнечной энергетики. Мощность новой станции еще будет наращиваться, но уже сегодня экологически чистой энергией обеспечен один населенный пункт. Проект реализован частным инвестором — ТОО «КазЭкоВатт».

    «Сейчас ввели в эксплуатацию первую очередь солнечной электростанции (СЭС) «Отар» мощностью 504 киловатта. А после испытания планируем поэтапно выйти на проектную мощность — семь мегаватт», — сказал директор «КазЭкоВатт» Сарсен Кокебаев. Окупить проект инвестор планирует за 9-10 лет.

    В Отаре смонтирована 51 солнечная установка. На каждой из них по 42 панели, способных производить 235 ватт электроэнергии. Срок эксплуатации гелиомодулей — не менее 25 лет. В хорошие дни станция способна обеспечивать электроэнергией до двухсот домохозяйств, а когда выйдет на проектную мощность — до 2500.

    «Мы надеемся, что в области темпы строительства солнечных и ветровых электростанций будут только увеличиваться», — сказал Канат Бозумбаев. По его словам, уже нынешней зимой ожидается завершение строительства Каракыстакской гидроэлектростанции мощностью 2,1 мегаватта в Рыскуловском и Тасоткельской ГЭС мощностью 9,2 мегаватта в Шуском районах. В текущем году планируется начать строительство солнечной электростанции мощностью 24 мегаватта в Жамбылском районе, ветровой электростанции мощностью 100 мегаватт в Жанатасе.

    «Реализация этих проектов поможет нам решить проблему энергетического дефицита в регионе», — резюмировал аким области.

    Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

    Комментарии