Казахстан в двадцатке стран-источников спама за 2011 год
Компьютеры казахстанских пользователей все чаще используются злоумышленниками для распространения незапрошенной электронной корреспонденции.
Компьютеры казахстанских пользователей все чаще используются злоумышленниками для распространения незапрошенной электронной корреспонденции. По итогам 2011 года в рейтинге государств-источников спама Казахстан переместился с 33-го на 20-е место.
Лидерство же по объему распространяемого почтового мусора принадлежит Индии, поднявшейся на одну ступень вверх. Она потеснила США, которые теперь даже не попали в первую десятку. На втором месте Бразилия, ранее занимавшая 5-ю позицию, а на третьем месте — Индонезия. Она сменила Россию, которая оказалась на 9-й строчке рейтинга.
Увеличение объема почтового мусора, рассылаемого с территории Казахстана, не случайно. Активизация в 2010 году борьбы в странах Западной Европы и США с распространителями незапрошенной электронной корреспонденции заставило злоумышленников перенести свои мощности в те регионы мира, где уровень компьютерной защищенности недостаточно высок.
«К сожалению, общий уровень информационной безопасности в Казахстане остается довольно низким. Это связано с тем, что большинство казахстанских пользователей недостаточно осведомлены об интернет-угрозах, а также часто используют нелицензионное ПО, которое не получает своевременных обновлений. В результате злоумышленникам довольно просто заразить их компьютеры вредоносными программами, которые затем используются спамерами для рассылки навязчивой рекламы», — комментирует Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского».
Несмотря на увеличение объема спама, распространяемого с территории Казахстана, в целом в 2011 году доля незапрошенных писем в общем почтовом трафике продолжила снижаться. По сравнению с пиковым значением в 85,2% в 2009 году итогам прошлого года этот показатель составил 80,26%. Такая положительная динамика была достигнута благодаря закрытию в конце 2010-начале 2011 года нескольких мощных ботнетов.
Однако сокращение количества спама сопровождалось другой тревожной тенденцией, связанной с тем, что почтовый мусор становится все более опасным. В 2011 году доля писем с вредоносными вложениями увеличилась в 1,7 раз по сравнению с предыдущим годом и составила 3,8%.
Злоумышленники, которые стоят за рассылкой таких сообщений, активно прибегают к использованию методов социальной инженерии. С этой целью они маскируют свои послания под официальные уведомления от органов власти или интернет-ресурсов, заманивать пользователей предложениями различных подарков. Не гнушаются мошенники и откровенным запугиванием от имени администрации различных интернет-сервисов, угрожая, например, якобы заблокировать доступ на эти ресурсы владельцам личных аккаунтов. Кроме этого, нередко преступники делают ставку на любопытство и невнимательность пользователей, маскируя вложения в разосланных письмах под электронные билеты, инструкции по восстановлению пароля от почтового ящика и многое другое.
Одной из ярких тенденций минувшего года стал так называемый целевой фишинг, распространявшийся злоумышленниками по заранее выбранным адресам пользователей. Как правило, такие рассылки преследуют одну цель — завладеть регистрационными данными пользователей для получения доступа к их аккаунтам в интернет-сервисах, онлайн-банкинге или для кражи конфиденциальной информации компании-работодателя. Примером этого могут служить персонифицированные письма, в которых в отличие от традиционного спама содержится личное обращение к получателю. Такие рассылки немногочисленны, что существенно осложняет борьбу с ними с помощью защитного ПО.
Не остались без внимания спамеров и громкие события года, которые традиционно используются злоумышленниками для обмана пользователей. Землетрясение в Японии, смерть ливийского лидера Муаммара Каддафи и северокорейского вождя Ким Чен Ира фигурировали в так называемых «нигерийских» письмах, которые рассылались с целью мошенничества.
Комментарии