Следите за новостями

Цифра дня

138 тыс. цифровых доверенностей оформлено через «Цифровой нотариат» с момента запуска

    Казнет нельзя помиловать

    Специальный корреспондент республиканской газеты Литер о своем понимании причин введения новых поправок в законодательство об авторском праве.

    13 февраля 2012 12:44, Михаил Козачков, Литер
    Рубрики: Интернет

    Прошло десять дней с того момента, как Казнет окончательно разделился на два лагеря. В одном по-прежнему бьют себя в грудь — «Мы защищаем авторские права, поэтому мы правы!».

    В другом тоже громкие заявления — «Нашу свободу задушили, Казнет умирает». Честно скажу: кроме участившихся истерик в новостных лентах соцсетей в моей жизни мало что изменилось. Уверен, что и в жизни других активных пользователей тоже. Да, закрылись два торрент-трекера. И еще на kiwi.kz не показывают ролики. Но в общем и целом — в сети по-прежнему необъятное море фильмов и клипов. Хочешь — смотри, хочешь — качай. Никакой личной трагедии не произошло. Тем более что закон нажимать кнопку download не запрещает, в чем клятвенно заверил всех депутат Мурат Абенов, один из разработчиков документа. Разумеется, сразу же после того как поправки в закон вступили в силу, начался поиск виновных. Так принято: за любыми изменениями стоят какие-то заинтересованные люди. Первыми тут же решили заклеймить официальных прокатчиков фильмов и распространителей лицензионной музыки. Это им выгодно, чтобы люди покупали настоящие диски и почаще ходили в кино, а не сидели на торрентах. Но, честно говоря, выглядит это нелогично. «Меломану» и похожим компаниям лучше бороться с живыми пиратами на улицах, которые торгуют дисками «20 новинок 2012 года». Вроде бы и рейды против них проводят, и показательно тракторами диски гнут, а победить не могут. А в Сети возле каждого участкового не поставишь, все равно 95 процентов новый альбом «Рианны» скачают, а не купят. Купят только те, у кого в машине проигрыватель плохой и записанные на компьютере треки не читает. Так что кинопрокатчики тут ни при чем однозначно.

    Есть еще один непонятный момент. Почему закон так рьяно защищает права производителей музыки и кино, но забывает обо всех остальных? К примеру, о журналистах? Наш контент — тексты и фотографии — по-прежнему используется новостными сайтами как собственный. К примеру, так делает сайт zakon.kz, чьи владельцы выступали за ужесточение закона. Под перепечатанной статьей пишется ссылка на ресурс и изредка имя автора — и все, не придерешься. Речь не идет о компиляции новости, о ее частичном цитировании. Бац — и забрали весь текст целиком. Вместе с прямыми заходами пользователей и трафиком с поисковиков. Хуже всего то, что потом эти сайты монетизируют чужой контент — проще говоря, продают под него рекламу. Почему эту несправедливость никто даже не попытался устранить? Или если ты пишешь статьи, а не снимаешь кино, то прав у тебя меньше?

    И знаете, если проанализировать, по кому ударили поправки, то напрашиваются неприятные выводы. Закрылись торрент-трекеры. Наверняка будут проблемы у популярной блог-платформы и еще парочки сайтов. Всех их объединяет одно — огромная аудитория. Пострадают в первую очередь крупные рекламные площадки. Пусть они и были пиратскими, но рекламу им давали хорошо — даже солидные компании и ведущие провайдеры не чурались с ними работать. И кто теперь будет осваивать освободившиеся рекламные бюджеты? Правильно — те, кто активно поддерживал разработку и внедрение поправок. Не хочется об этом думать, но получается, что они просто устранили конкурентов. Они не могли сделать так же ярко, так же красиво и пошли другим путем. Ради этого затевалась «борьба за авторские права»? Мне будет очень жаль, если это окажется правдой. Но я все равно уверен, что пользователь сам разберется и выберет то, что ему будет по-настоящему интересно. Можно увешать сайт врученными самому себе интернет-премиями, назвать его «прорывом года» и тому подобное, но если он скучный, то он таковым и останется. И виноваты в этом не пираты.

    Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

    Комментарии