Следите за новостями

Цифра дня

138 тыс. цифровых доверенностей оформлено через «Цифровой нотариат» с момента запуска

    Кыргызстан переходит на цифровое ТВ

    Кыргызстан должен завершить переход на систему трансляции телесигнала в цифровом формате к 17 июня 2015 года.

    6 января 2012 17:05, Profit.kz
    Рубрики: Соседи

    По Плану «Женева–06» за Кыргызской Республикой закреплен частотный ресурс, обеспечивающий возможность организации  15 частотных выделений, имеющих национальное покрытие. Кыргызстан  должен завершить переход на систему трансляции телесигнала в цифровом формате  к 17 июня 2015 года, после чего частотные присвоения станций аналогового вещания теряют статус международно-правовой защиты.

    Общая стратегия государства по переходу на ЦЭВ  заключается в обеспечении информационной безопасности страны и максимального доступа населения к информации путем бесплатного распространения программ социального пакета  вещания. Национальный Проект по внедрению ЦЭВ в Кыргызской Республике включен в Среднесрочную программу развития страны на 2012-2014 годы.

    Разработанный план мероприятий реализуется в 4 этапа:

    1. Создание платформы для развития цифрового вещания (с 2010 г.).

    2. Проведение конкурсов (с 4 квартала 2011 г.) . 

    3. Развитие сети цифрового вещания (с 07.2014 г.).

    4. Завершение перехода на цифровое вещание (2015 г).

    Первый шаг к реализации перехода был сделан в Баткенской области, где уже несколько лет реализуется пилотный проект по переходу ЦЭВ. В рамках пилотного проекта установлены 7 цифровых ТВ — передатчиков DVB-T мощностью 250 Вт и 11  автоматических телевизионных ретрансляторов цифрового вещания. Охвачено 161 населенный пункт. Сейчас  в цифровом формате идет вещание 8 программ КТР, «ЭлТР», «Пятого канала», «Баткен ТВ», ОРТ, «РТР-Планета», «РТР-Культура» и 2 программы Общественной ТРК. 

    В целях перехода на ЦЭВ Правительство КР приняло 2.11.2011 г. постановление  »О переходе на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республики» и утвердила документы, определяющие этапы перехода, план  мероприятий по реализации, график их исполнения и порядок использования частотных присвоений (мультиплексов).  По плану мероприятий основными игроками реализации перехода на ЦЭВ указаны Министерство транспорта и коммуникаций КР и Государственное агентство связи при Правительстве КР. Контроль возложен на Аппарат Правительства КР.  Кыргызстан планирует с 1 сентября 2012 г. прекратить выдачу частот для аналогового телевизионного вещания. 

    Правительственное решение по переходу на ЦЭВ ориентировано на создание и стимулирование рыночных условий для развития цифрового вещания. В связи с этим использование мультиплексов будет осуществляться на конкурсной основе и оператор выигравший конкурс должен построить сеть цифрового вещания до 31 декабря 2013 г.  в стандарте цифрового наземного телевидения DVB-T2  или на более эффективном стандарте с точки зрения экономии частотного ресурса. 

    Но в этом случае может возникнуть угроза срыва сроков перехода на ЦЭВ, если оператор, выигравший данный конкурс, по каким-либо причинам не сможет или откажется построить сеть цифрового вещания в установленные  сроки. Опасаясь такой угрозы, государство решило выделить без конкурса 4 мультиплекса  акционерному обществу «Кыргызтелеком», который уже имеет весь технический потенциал для распространения вещания на всей территории республики. Поэтому  в целях снижения угрозы срыва сроков перехода на цифровое вещание Правительство решило выделить без конкурса открытому акционерному обществу «Кыргызтелеком»  четыре мультиплекса (3 — для коммерческого вещания и 1 — для вещания программ «социального  пакета») на  обязательных условиях.

    Правительство в своих решениях по переходу на ЦЭВ ориентировано на создание и стимулирование рыночных условий для коммерческого вещания и поэтому считает нецелесообразным приобретение всех цифровых телевизионных приставок за счет государственного бюджета. Предполагается введение адресной поддержки для бедных слоев населения. Но этим вопросом пока никто не занимается, а, следовательно, еще не известны   принципы, которыми следует руководствоваться при определении групп населения  для получения поддержки. 

    По словам экспертов  в республике более 1,5 млн. домохозяйств, в которых должны быть один или два ресивера — это около 3 млн. ресиверов, в денежном эквиваленте — 150 млн. долларов. У государства таких средств нет. Опыт внедрения пилотного проекта по переходу на ЦЭВ в Баткенской области показал, что стоимость одной приставки  составляла 95 долларов США, при этом покупная способность населения была низкая.

     

    Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

    Комментарии