Доля Samsung на рынке мобильных телефонов опустилась до 10-летнего минимума
На протяжении последних 15 лет технологические гиганты Apple и Samsung вели борьбу за звание крупнейшего в мире поставщика смартфонов.
Большую часть времени лидировала Samsung, но ситуация изменилась в январе 2023 года, когда Apple заняла первое место. С тех пор американский технологический гигант сохраняет лидерство, удерживая наибольшую долю мирового рынка смартфонов два года подряд. Тем временем Samsung продолжает терять позиции, достигнув самого низкого показателя за последнее десятилетие.
По данным, представленным Jemlit.com, доля Samsung на рынке мобильных телефонов в сентябре этого года опустилась до 10-летнего минимума, составив всего 19%.
Хотя оба гиганта — Apple и Samsung — потеряли значительную долю мирового рынка смартфонов, главным образом из-за растущей конкуренции со стороны китайских брендов Xiaomi, Vivo и Oppo, южнокорейский производитель понес наибольшие потери.
Согласно данным Statcounter, Samsung в последний раз лидировала на рынке мобильных телефонов в декабре 2022 года с долей 26,9%, что уже было значительно ниже 33%, которые компания удерживала в 2019 году. С тех пор ситуация резко ухудшилась. В декабре 2023 года доля Samsung составляла 24,6%, а к концу 2024 года — упала до 23,3%.
Однако 2025 год, похоже, стал одним из самых сложных для производителя. После незначительного роста до 23,5% в феврале, доля Samsung падала семь месяцев подряд, опустившись в сентябре до 19%. Это значительное снижение на 4,5% за указанный период. Последний раз Samsung переживала подобное падение между февралем и ноябрем 2018 года, когда также потеряла около 4% рынка за семь месяцев.
С долей всего 19% Samsung официально достигла десятилетнего минимума, поскольку Apple и китайские конкуренты продолжают поглощать ее позиции.
С другой стороны, Apple, несмотря на падение своей доли примерно на 1,5% с начала года, по-прежнему занимает на 1,7% больше мирового рынка, чем десять лет назад.
Xiaomi и Oppo сообщили о восемнадцатикратном росте своей рыночной доли за этот период, контролируя теперь 9,7% и 5,6% рынка смартфонов соответственно.
Один из самых молодых игроков, Vivo, продемонстрировал почти трехкратный рост за половину этого времени, при этом его доля выросла в 48 раз с 2020 года, достигнув 6,2% в прошлом месяце.
Хотя доля Samsung падает глобально, сохраняются значительные региональные различия. Например, в прошлом месяце доля Samsung на европейском рынке смартфонов составляла 31,2%, что на 2,3% меньше, чем в 2015 году. С другой стороны, доля Apple на европейском рынке выросла на 5,8% за тот же период. На североамериканском рынке наблюдалась аналогичная тенденция: Samsung потеряла 2%, а Apple увеличила свою долю примерно на 8% за последнее десятилетие. Однако Азия — это совсем другая история, и именно она является самым слабым местом Samsung. С 2015 года ее доля на крупнейшем в мире рынке смартфонов резко упала на 20,8%, в то время как Apple увеличила свою долю на 3,1%.