Жителям какой страны проще всего купить iPhone 17?
Швейцарцы и американцы должны проработать 2 дня, а индийцы — почти 6 месяцев.
В прошлом месяце Apple выпустила смартфон новейшего поколения — iPhone 17. Однако главная тема обсуждения — не камера или дизайн iPhone, а огромная разница в цене по всему миру. Время, необходимое для заработка на iPhone 17, сильно варьируется в зависимости от места проживания, поскольку цены, налоги и заработная плата различаются по всему миру. Последние данные Международной организации труда показывают, что разрыв в продолжительности рабочего времени между странами как никогда велик.
Так, согласно данным Jemlit.com, сегодня покупка iPhone наиболее доступна в Швейцарии, где сочетание относительно низких цен и высоких доходов делает новый iPhone самым дешевым для среднестатистического работника. Швейцарец заплатит 1003 доллара за базовую модель iPhone 17, что примерно на 15% больше, чем американцы. Исходя из их средней валовой заработной платы в час, им нужно работать всего 17 часов, или 2,1 8-часового рабочего дня, чтобы позволить себе новинку, что является наименьшим показателем среди всех опрошенных стран.
Американцы идут следом: им требуется 21 рабочий час или 2,6 рабочего дня, чтобы купить базовую модель iPhone 17 стоимостью 799 долларов. Южная Корея, известная своими номинально дешевыми iPhone, является третьим по доступности местом для покупки новейшего смартфона Apple: базовая модель стоит 928 долларов, а на ее покупку требуется 52 рабочих часа, или 6,5 рабочих дней.
В Европе цены на iPhone сильно различаются: в Венгрии базовая модель стоит около 1200 долларов, в Португалии и Германии — 1150 долларов, а в Великобритании — 1080 долларов. При этом португальцам и венграм приходится работать примерно в шесть раз дольше, чем американцам или швейцарцам, чтобы позволить себе один смартфон, — около трех недель. В Мексике и Бразилии купить iPhone еще сложнее: работникам требуется 44 и 51 день соответственно, исходя из их средней почасовой оплаты до вычета налогов.
Высокие импортные пошлины, налоги на роскошь и слабая валюта превратили Турцию в один из самых дорогих рынков iPhone: начальная цена iPhone 17 составляет 1885 долларов, что на 120% дороже, чем в США. Эта высокая розничная цена означает, что местным работникам требуется около 46,1 рабочего часа для базовой модели, или примерно два с половиной месяца работы.
Несмотря на то, что iPhone дешевле во Вьетнаме и Индии — менее 1000 долларов, работникам в обеих странах все равно приходится работать значительно дольше, чтобы позволить себе его. При средней почасовой оплате до вычета налогов от 1 до 1,60 доллара индийцам нужно работать 967 часов, или почти шесть месяцев, чтобы купить iPhone 17, в то время как вьетнамцам понадобится 598 часов, или примерно три с половиной месяца работы.
Растущая популярность iPhone на таких рынках, как Индия, еще больше увеличила продажи, подняв выручку Apple до рекордных значений. За три месяца, закончившихся 29 июня, Apple получила колоссальные 96,4 миллиарда долларов, заняв третье место среди гигантов GAFAM. Почти половина этой суммы, или 44,6 миллиарда долларов, пришлась на продажи iPhone. Эта цифра выглядит еще более впечатляющей, если разделить ее на более мелкие временные отрезки. Исходя из квартальной выручки, Apple получала 340 000 долларов в минуту, а только от iPhone — 5670 долларов в секунду. Для сравнения: всего за восемь секунд Apple заработала на продаже iPhone сумму, которую среднестатистический американский работник зарабатывает за год — около 50 000 долларов.