Цифровая маркировка становится основой прозрачного рынка ЕАЭС
Пять лет назад в Казахстане началось внедрение системы маркировки.
На форуме «Цифровая маркировка: прозрачность рынка как основа экономического роста», посвященному этой дате, исполнительный директор Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Ксения Халимонова рассказала о роли цифровых технологий в борьбе с контрафактом и формировании цивилизованного рынка. Более десяти лет ассоциация «Антиконтрафакт» продвигает инициативы по защите интеллектуальной собственности и развитию цифровых решений в сфере прослеживаемости товаров. По словам Ксении Халимоновой, внедрение системы маркировки «Честный знак» в России доказало свою эффективность: экономический эффект превысил 2 триллиона рублей или 13,6 триллионов тенге (25,3 миллиарда долларов). Благодаря цифровым данным надзорные органы достигли 97% эффективности проверок, передает Sputnik.
«Нашу ассоциацию и коллег из Казахстана связывает многолетнее сотрудничество. Борьба с контрафактом — это не лозунги, а конкретные шаги, где цифровая маркировка становится ключевым инструментом прозрачности. Маркировка — это новое слово в защите потребителя и бизнеса. Она делает рынок прозрачным, снижает долю „серого“ оборота и возвращает доверие между государством и предпринимателями», — подчеркнула Ксения Халимонова.
Она также отметила, что развитие совместимых систем маркировки в странах ЕАЭС открывает путь к трансграничной торговле в защищенном режиме и формирует единое цифровое пространство доверия.
«Мы видим, что прозрачность — это не просто контроль, это основа экономического роста», — заключила исполнительный директор Ассоциации.
Международная ассоциация «Антиконтрафакт» с 2011 года занимается борьбой с незаконным оборотом товаров на территории ЕАЭС, реализуя масштабные проекты для защиты граждан и бизнеса от фальсифицированной продукции.