Интеллектуальные сети обеспечат 43% мирового электроснабжения к 2030 году
Виртуальные электростанции названы ключевым драйвером роста в течение следующих пяти лет.
Новое исследование Juniper Research показало, что к 2030 году на интеллектуальные сети будет приходиться более 40% мирового электроснабжения, тогда как в 2024 году этот показатель составлял менее 25%. Виртуальные электростанции (VPP, virtual power plants) названы ключевым драйвером роста в течение следующих пяти лет. ВЭС обеспечивают децентрализованное энергоснабжение из нескольких небольших источников, таких как солнечные панели, ветряные турбины и системы хранения энергии, а не из одного крупного.
Благодаря децентрализации распределения энергии ВЭС обеспечивают большую стабильность в интеллектуальных сетях.
«ВЭС помогут сбалансировать спрос и предложение в режиме реального времени и сделают энергоснабжение гораздо более устойчивым к резким изменениям спроса. Это станет ключевым фактором по мере роста мирового спроса на энергию», — объясняет Адам Уирс, младший аналитик Juniper Research.
Для максимального эффекта от внедрения ВЭС поставщикам необходимо разработать совместимые платформы, которые будут координировать работу децентрализованных ВЭС в режиме реального времени, способствуя взаимодействию между источниками энергии. Это позволит ВЭС снизить затраты на интеграцию различных участников рынка в экосистему, требующую значительного количества поставщиков энергии. Аналитики рекомендуют разработать стандартные протоколы для обмена данными, обеспечения прозрачности в режиме реального времени и проведения расчетов, чтобы обеспечить их более широкое внедрение.
«Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами широкомасштабной децентрализации, поставщикам необходимо мыслить не только об интеграции. ВЭС должны привлекать мелких поставщиков энергии, внедряя модели ценообразования, такие как тарифы по времени использования, ценообразование в режиме реального времени и платежи на основе мощности», — заключил Уирс.