К 2030 году мировой рынок систем противодействия отмыванию денег превысит $75 млрд
На банки будет приходиться 64% расходов на AML.
Новое исследование Juniper Research показало, что общие расходы на сторонние системы противодействия отмыванию денег (AML, Anti-money Laundering) к 2030 году вырастут на 121% по сравнению с 33,9 млрд долларов в 2025 году. При этом аналитики говорят: пробелы в мониторинге транзакций и прозрачности бенефициарной собственности — две ключевые уязвимости, влияющие на расходы.
«В условиях все более сложных систем регулирования компании обращаются к скринингу и аналитике на основе ИИ для повышения эффективности выявления и одновременного снижения высокого уровня ложноположительных результатов. К 2030 году на банки будет приходиться 64% расходов на AML, что обусловлено постоянным контролем со стороны регулирующих органов», — пояснил Шейн О’Салливан, аналитик Juniper Research.
В недавнем рейтинге конкурентов AML-систем, составленном Juniper Research, 18 ключевых поставщиков AML-систем были оценены по ряду критериев, включая охват сегмента, предлагаемые услуги, а также различные показатели емкости и возможностей. Тремя ведущими поставщиками в 2025 году стали LexisNexis Risk Solutions, Oracle и Experian.
Исследование показало, что ведущие поставщики AML-систем все чаще расширяют спектр своих предложений для оптимального соответствия различным бизнес-требованиям. К ним относятся интеграция данных в режиме реального времени, мониторинг транзакций криптовалют и активности блокчейнов, облачные решения на базе API для масштабируемости и объяснимый ИИ для обеспечения соответствия нормативным требованиям.
«Поставщикам AML-систем необходимо выйти за рамки традиционных инструментов комплаенса и предлагать интеллектуальные, адаптируемые системы, способные прогнозировать риски в различных секторах. Предоставляя отраслевые модели рисков и объяснимый ИИ, учреждения могут настраивать правила обнаружения и обосновывать решения для регулирующих органов, что, в конечном итоге, минимизирует последствия финансовых преступлений», — заключил О’Салливан.
Напомним — 14 ноября в Алматы пройдет конференция PROFIT Security Day, посвященная теме информационной безопасности для бизнеса.