ИИ готов регулировать движение авто на дорогах Караганды
В городе завершено внедрение интеллектуальной-транспортной системы.
Теперь все светофоры объединены в единый центр управления, работающий на базе искусственного интеллекта. Такая система позволяет эффективно регулировать поток автомобилей, избегая заторов. Подробнее о том, как работает новая технология и чем она может помочь карагандинским автомобилистам, рассказал главный специалист сектора пассажирского транспорта Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Дастан Оспанов, передает Kazpravda.kz.
«Использовать искусственный интеллект для регулирования автомобильных потоков — общемировая практика. Программа разработана за рубежом, но адаптирована под наши условия. Внедрением системы занималась отечественная компания, и обслуживать ее будут наши специалисты. Также все серверы расположены здесь», — говорит Дастан Оспанов.
Сейчас ИТС объединяет 206 светофоров. Все они на балансе отдела ЖКХ. Система позволяет координировать работу светофоров в режиме реального времени и оперативно реагировать на ситуацию на дорогах. К примеру, помочь в кратчайшие сроки избавиться от затора на загруженном перекрестке в час пик.
Из 206 светофоров в системе более 60 уже работают в режиме зеленой волны. Это значит, что время включения разрешающих сигналов светофора скоординировано таким образом, чтобы водители могли проехать большой отрезок пути без лишних остановок. Так поток машин становится более равномерным, а вероятность возникновения пробок значительно ниже.
Есть и новые светофоры. Они оснащены специальными детекторами, которые позволяют операторам следить за ситуацией на дорогах в режиме реального времени.
Еще одно новшество в рамках ИТС — демонтаж табло обратного отсчета, которые были ранее установлены на многих перекрестках.
«Для этого есть две основные причины. Первая — из-за регулирования работы светофоров табло с обратным отсчетом могут работать некорректно, то есть показывать, например, запрещающие, красные секунды, а на светофоре уже будет зеленый. Вторая причина в том, что там, где табло работают исправно, наши водители, видя, что остались последние две-три секунды разрешающего сигнала, вместо того, чтобы сбросить скорость, увеличивают ее, надеясь проскочить. Убрав табло с обратным отсчетом, мы уйдем от этой тенденции. Это подтверждает опыт таких городов, как Шымкент, Астана и Алматы. Там также внедряли аналогичные системы на основе ИИ и демонтировали табло обратного отсчета, что в итоге привело к снижению средней скорости», — пояснил Дастан Оспанов.
Система будет работать даже при отсутствии соединения с интернетом. Это возможно благодаря специальным GSM-модулям. Они позволяют запрограммировать светофоры так, чтобы даже в случае отключения интернета алгоритмы не сбивались и продолжали работать.
Напомним — 10 октября в Алматы пройдет конференция PROFIT Infrastructure Day, посвященная умной инфраструктуре — от офиса до страны.