В ЕЭК обсудили цифровизацию таможенной сферы
Единая транзитная система и электронные навигационные пломбы являются ключевыми направлениями цифровизации в ЕАЭС.
Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Руслан Давыдов принял участие в Международной научно-практической конференции «Перспективы развития таможенного законодательства: баланс доверия и контроля», организованной Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь. В своем выступлении он отметил, что цифровизация в таможенной сфере является эффективным инструментом дальнейшего развития евразийской интеграции.
«Внедрение единой транзитной системы, отслеживания перевозок с применением электронных навигационных пломб, а также модернизация подходов к обустройству и оснащению пунктов пропуска с учетом прорывных технологий являются приоритетными направлениями по цифровизации таможенной сферы в ЕАЭС», — подчеркнул министр ЕЭК.
В рамках визита в Минск Руслан Давыдов провел двустороннюю встречу с председателем Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимиром Орловским и обсудил актуальные вопросы евразийской повестки: реализацию Декларации о дальнейшем развитии евразийской интеграции до 2030 года и на период до 2045 года по направлению таможенного сотрудничества, а также инструменты пресечения незаконного оборота товаров на территории ЕАЭС.
Глава таможенного блока ЕЭК пригласил представителей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в октябре этого года принять активное участие в семинаре ЕЭК, посвященном интеллектуальным пунктам пропуска, а также цифровизации в таможенных органах стран ЕАЭС. В семинаре примут участие представители государственных органов, делового сообщества и научных кругов.
Напомним — 10 октября в Алматы пройдет конференция PROFIT Infrastructure Day, посвященная умной инфраструктуре — от офиса до страны.