Завершено тестирование новой системы дефектоскопии воздушных ЛЭП
Цифровой сервис автоматически выявляет дефекты на объектах сетевой инфраструктуры с применением технологий беспилотных летательных аппаратов и искусственного интеллекта.
Как отметили в Министерстве энергетики РК, система дефектоскопии ЛЭП внедряется в рамках информационной системы «Единая государственная система управления топливно-энергетическим комплексом» (EnergyTech) согласно Карте цифровой трансформации ТЭК.
Цифровой сервис обеспечивает:
— автоматическое выявление дефектов на ЛЭП на основе анализа медиаконтента (видео, фото, тепловизионные и LiDAR-данные);
— цифровая паспортизация объектов с привязкой обнаруженных дефектов к техническим местам;
— анализ технического состояния с использованием обучаемых нейросетей (точность распознавания — до 98%);
— создание отраслевого дата-центра визуальной информации с эталонными выборками для переобучения моделей ИИ;
— сценарии автоматической маршрутизации дефектов в системы технического обслуживания и ремонта (ТОиР).
Система интегрирован в архитектуру платформы EnergyTech, которая реализуется Министерством энергетики. Система закладывает основу для перехода к проактивной диагностике, цифровому технадзору и снижению аварийности в сетях передачи и распределения электроэнергии. Внедрение системы также соответствует целям и задачам Национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов», в рамках которого Министерством энергетики проводится масштабная цифровизация ключевых отраслевых процессов.
Напомним — 10 октября в Алматы пройдет конференция PROFIT Infrastructure Day, посвященная умной инфраструктуре в Казахстане — от офиса до страны.