Роль ИИ в инвестиционной стратегии страховщиков стремительно растет
Почти половина респондентов считает, что искусственный интеллект будет играть решающую роль в инвестиционной стратегии и распределении активов в течение следующих пяти лет.
Согласно новому глобальному исследованию, управляющие инвестициями в страховые компании и работающие в них инвестиционные менеджеры все чаще используют искусственный интеллект для разработки и совершенствования своей инвестиционной стратегии в связи с ростом расходов на новые приложения.
Опрос, проведенный компанией Ortec Finance среди инвестиционных менеджеров, управляющих активами на сумму 10,48 триллиона долларов, показал, что почти половина (45%) респондентов считает, что ИИ будет играть решающую роль в инвестиционной стратегии и распределении активов в течение пяти лет, а еще 48% ожидает, что он будет иметь существенное значение.
Все опрошенные компании ожидают роста своих инвестиций в ИИ, при этом почти половина (49%) респондентов заявила, что бюджет их организаций на приложения ИИ увеличится на 75% или более в течение следующих 12 месяцев. Это происходит в дополнение к увеличению расходов за последние 12 месяцев: 90% респондентов заявили, что уже увеличили расходы на приложения ИИ за этот период.
Почти все (99%) в настоящее время используют ИИ в инвестиционном процессе, при этом 91% внедрили его более года назад. Около трети (31%) делают это более двух лет. Около 60% заявили, что используют ИИ для оценки инвестиций, 62% — для взаимодействия с клиентами, а 55% — для маркетинга.
На вопрос о том, где ИИ приносит наибольшую пользу, 41% указали на оценку инвестиций, а 21% — на его наибольшее положительное влияние в управлении рисками. Только каждый восьмой (12%) отметил, что ИИ оказывает наибольшее положительное влияние на снижение операционных расходов. 16% респондентов посчитали маркетинг и взаимодействие с клиентами наиболее эффективными, при этом 4% указали на соблюдение нормативных требований и отчетность.