Финансирование кибербезопасности возросло до $7,7 млрд в первом квартале
Это стало трехлетним максимумом.
После двухлетнего спада финансирование кибербезопасности уверенно возвращается. Объем капитала, привлеченного компаниями и стартапами в сфере кибербезопасности в первом квартале, свидетельствует о восстановлении доверия инвесторов, поскольку киберугрозы продолжают расти. По данным Stocklytics.com, венчурные инвестиции в кибербезопасность взлетели до впечатляющих $7,7 млрд в первом квартале, что стало самым высоким квартальным показателем за три года.
Несмотря на все усилия, которые компании и организации по всему миру приложили для предотвращения кибератак, в прошлом году глобальная киберпреступность достигла $9,2 трлн. Ожидается, что эта цифра взлетит на 70% и достигнет $15,6 трлн. к 2030 году. Рост числа и сложности кибератак, а также стоимости ущерба, который они наносят компаниям и организациям, продолжают подпитывать спрос на передовые решения. В результате кибербезопасность остается критически важным сектором для венчурных инвестиций, и в 2025 году темпы роста ускорятся.
По данным Crunchbase, компании, занимающиеся кибербезопасностью, привлекли колоссальные $7,7 млрд в первом квартале 2025 года, что является самым высоким квартальным показателем за три года. Эта впечатляющая цифра отстает от четвертого квартала 2021 года, когда венчурные инвесторы вложили в рынок $7,9 млрд. Статистика также показывает, что финансирование кибербезопасности возросло на 140% в годовом исчислении по сравнению с $3,2 млрд, привлеченными в первом квартале 2024 года. Более того, $7,7 млрд, привлеченных за первые три месяца года, являются самым высоким финансированием в первом квартале, которое когда-либо видел рынок кибербезопасности, за которым следуют $7,5 млрд, привлеченных в первом квартале 2022 года, и $6,1 млрд в первом квартале 2018 года.
Данные Crunchbase также выявили одну интересную тенденцию: хотя сумма денег, привлеченных в раундах финансирования, остается высокой, количество сделок сократилось. В первом квартале 2025 года компании, занимающиеся кибербезопасностью, закрыли 49 раундов финансирования, что меньше, чем 59, о которых сообщалось в том же квартале годом ранее. Эти цифры показывают, что киберкомпании получают более крупные инвестиции за счет меньшего количества раундов. Кроме того, инвесторы сосредотачиваются на поддержке более крупных, более устоявшихся проектов, а не на распределении средств по множеству более мелких.
С впечатляющими 7,7 млрд долларов, привлеченными за первые три месяца года, 2025 год обещает стать одним из самых сильных годов для финансирования кибербезопасности, уступая только рекордным показателям 2021 года. Кроме того, из-за сильной активности финансирования в первом квартале совокупный объем финансирования в секторе кибербезопасности вырос до более чем 141 млрд долларов.
Более 70% этой суммы, или примерно 100 млрд долларов, досталось компаниям из Соединенных Штатов, причем ведущим центром является Калифорния. Европейские компании, занимающиеся кибербезопасностью, привлекли только четверть этой суммы, или 22,8 млрд долларов, в то время как азиатские компании следуют за ними с 14,2 млрд долларов в раундах финансирования.