Платежи с использованием QR-кодов: Азия продолжает лидировать в глобальном росте использования
Такие платежи значительно вытеснят использование наличных денег.
Стоимость платежей с использованием QR-кодов в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет на 300% к 2029 году, по сравнению с $290 млрд в этом году. Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает расти вдвое быстрее, чем Европа и Северная Америка. Об этом говорится в новом исследовании Juniper Research. В лидерах роста находятся такие страны, как Вьетнам, Индонезия и Филиппины. Платежи с использованием QR-кодов, осуществляемые с помощью кошельков или платежей со счета на счет (A2A), значительно вытеснят использование наличных денег в этих странах, что представляет собой ключевую возможность для поставщиков цифровых платежей.
Технология беспроводной связи ближнего действия (NFC) набирает обороты на более развитых рынках, однако мы ожидается, что NFC не сможет бросить вызов QR-кодам в Юго-Восточной Азии. Высокие затраты на инфраструктуру и низкий уровень проникновения карт говорят о плохих рыночных перспективах для платежей с использованием NFC. Для сканирования или отображения кода QR-кодам требуется только смартфон или терминал, что представляет собой очень низкий барьер для входа.
Автор исследования Дэниел Бедфорд объяснил: «Одним из ключевых ограничений для платежей с помощью QR-кода является отсутствие совместимости по сравнению с картами, которые используют универсальные стандарты. Чтобы масштабировать перспективы в Азии, местные кошельки должны сотрудничать в разработке стандартов, чтобы полностью реализовать потенциал цифровых платежей. Мы считаем, что, хотя такие инициативы, как Alipay+, повышают совместимость платежей на основе кошельков, требуются гораздо большие усилия, чтобы и потребители, и продавцы могли должным образом извлечь выгоду из роста цифровых платежей. Регуляторы продолжат требовать совместимые платежи с помощью QR-кодов, но для решения проблемы совместимости потребуется согласование регуляторов на уровне всего региона».