Инвестиции в финтех резко упали до $95 млрд в 2024 году
Падение за три года составило 60%.
С 2010 года финтех-сектор привлек $1,4 трлн инвестиций, что способствовало его быстрому росту до беспрецедентных высот. Но, несмотря на эту впечатляющую цифру, ежегодный объем денег, вливаемых инвесторами в этот рынок, резко сократился за последние три года.
Согласно данным, представленным AltIndex.com, глобальные финтех-инвестиции резко упали до $95 млрд в 2024 году, что означает ошеломляющее падение на 60% за три года.
За последние годы сфера финансовых услуг претерпела революцию, когда тысячи технологических компаний внедрили инновационные решения для расходов, инвестирования, сбережений и заимствований. От криптовалют и блокчейна до мобильных POS, платежей в реальном времени, краудфандинга, краудлендингов, робо-консультантов и необрокеров — все части финтех-ландшафта увидели стремительный рост пользователей и стоимости транзакций, что привлекло значительный интерес инвесторов.
Однако в наши дни финтех-компаниям становится все сложнее получать свежий капитал. После привлечения рекордных сумм денег во время финтех-бума в период с 2019 по 2021 год (в среднем $200 млрд в год) энтузиазм инвесторов начал угасать в 2022 году, что привело к резкому спаду.
Согласно отчету KPMG Pulse of Fintech, годовой объем инвестиций в финтех-компании снижается уже три года подряд. Достигнув пика почти в $240 млрд в 2021 году, объем инвестиций упал до $119 млрд в 2023 году, что стало вторым по величине падением после спада, вызванного Covid-19. Нисходящая спираль продолжилась в 2024 году.
Макроэкономическая неопределенность, вызванная геополитическими конфликтами и громкими выборами, спровоцировала значительный откат инвестиций в финтех в прошлом году. Хотя падение было менее серьезным, чем в 2023 году, оно все же привело к совокупному спаду — с $95,6 млрд, привлеченными через раунды венчурного финансирования, слияния и поглощения, глобальные инвестиции в финтех достигли самой низкой точки за семь лет. Из-за остановки инвестиций запуск новых стартапов в сфере финтех также сократился. В прошлом году на рынок вышло всего 479 новых финтехов, что на 56% меньше, чем в 2023 году, и является самым низким показателем за пятнадцать лет.
В то время как общие инвестиции в финтех упали до семилетнего минимума, один сектор выделился. По данным KPMG, платежный сектор был суперзвездой финтеха в прошлом году, удвоив инвестиции по сравнению с прошлым годом. После падения до $17,2 млрд в 2023 году инвестиции в этот рынок резко возросли до $31 млрд в 2024 году. Кроме того, ожидается, что широкое внедрение и высокий потенциал роста платежных решений, особенно в таких областях, как платежи B2B, будут удерживать инвесторов в этом году.
В глобальном сравнении большая часть прошлогодних инвестиций была направлена компаниям из Америки, которые получили $63,8 млрд примерно в 2200 сделках. Только Соединенные Штаты привлекли $50,7 млрд в 1800 сделках. Для сравнения, регион EMEA получил $20,3 млрд инвестиций в финтех, что в три раза меньше, чем США, в то время как регион ASPAC последовал за ними с $11,4 млрд.