Стейблкоины удерживают более 8% от общей капитализации рынка криптовалют
Их рост составил 3% за год.
В то время как криптоинвесторы активно интересуются высокорисковыми и высокодоходными возможностями, многие все чаще обращаются к стейблкоинам, чтобы выдержать волатильность рынка. Это изменение предпочтений в сочетании с ясностью регулирования, растущим институциональным интересом и ростом трансграничных платежей, DeFi (децентрализованного финансирования) и денежных переводов способствовало росту стейблкоинов, помогая им увеличить свою долю рынка за последний год.
Согласно данным, представленным CryptoPresales.com, в середине марта стейблкоины составили более 8% от общей капитализации рынка криптовалют, что на 3% больше, чем в марте прошлого года.
Стейблкоины долгое время были безопасным местом для трейдеров и инвесторов, предлагая хеджирование от колебаний цен, и 2025 год снова подтвердил эту тенденцию. После январского скачка в феврале цены на криптовалюты резко упали, что привело к всплеску торговой активности. Хотя некоторые инвесторы воспользовались возможностью купить криптовалюты по более низким ценам, многие занялись панической продажей, перейдя в стейблкоины в целях безопасности.
Ежемесячный рейтинг объемов торгов CoinMarketCap подтверждает это. Tether, крупнейший в мире стейблкоин по рыночной капитализации, в феврале показал резкий скачок объема торгов (на 48%), взлетев до 4,15 трлн долларов. Доля рынка Tether также значительно выросла. Согласно анализу, основанному на данных CoinMarketCap, Coingecko и Defillama, Tether составляет 4,86% от общей капитализации рынка криптовалют, что на 33% больше, чем в марте прошлого года. Большинство других крупных стейблкоинов также показали рост своих долей рынка.
На USDC приходится 1,99% от общей капитализации рынка криптовалют, что выше, чем 1,1% год назад. Доля рынка Dai осталась прежней, составив около 0,18%, в то время как Ethena USD показала выдающиеся результаты. На прошлой неделе рыночная капитализация стейблкоина, работающего на блокчейне Ethereum, составила $5,41 млрд (0,18% от общей капитализации рынка криптовалют, что в четыре раза больше, чем 0,04% в марте прошлого года).
Совокупная рыночная капитализация всех стейблкоинов в середине марта достигла $229 млрд, что составляет 8,05% от общего рынка криптовалют, по сравнению с 5,13% в марте 2024 года.
Как и стейблкоины, биткоин, крупнейшая и самая дорогая криптовалюта в мире, также продемонстрировала рост своей доли рынка — биткоин составил 58,7% от общей капитализации рынка криптовалют, по сравнению с 49,6% в марте прошлого года.
А вот многие альткоины теряют позиции, поскольку сохраняющаяся неопределенность и волатильность рынка подталкивают инвесторов к более стабильным и надежным активам. Общая рыночная капитализация альткоинов составила $1,19 трлн — это 40,3% от общей капитализации рынка криптовалют и на 2,4% меньше по сравнению с прошлым годом.