Квартальный доход от облачных сервисов вырос на 250% за пять лет
Он достиг исторического максимума в 84 миллиарда долларов в третьем квартале 2024 г.
Рынок облачных вычислений продолжает расти, и предприятия тратят все больше денег на услуги облачной инфраструктуры каждый год. После четырех кварталов роста выручки весь сектор получил рекордные 84 миллиарда долларов в третьем квартале, что на 23% больше, чем за тот же период прошлого года. Однако показатели пятилетнего роста еще более впечатляющие, пишет AltIndex.com.
После замедления темпов роста в прошлом году 2024 год придал рынку облачных вычислений новый импульс. Поскольку генеративный ИИ является основным драйвером ускорения рынка, квартальная выручка увеличилась примерно на 14% за девять месяцев (с 73,7 млрд долларов в четвертом квартале 2023 года до рекордного максимума в 84 млрд долларов в третьем квартале 2024 года).
Хотя рост на 14% представляет собой замедление по сравнению с показателями, опубликованными в течение 2020, 2021 и 2022 годов, мировые расходы на облачные сервисы все еще далеки от того, что было пять лет назад, и данные Synergy Research Group это подтверждают.
В третьем квартале 2019 года поставщики услуг облачной инфраструктуры по всему миру собрали около 24 млрд долларов, что составляет всего треть от их сегодняшнего дохода. Два года спустя, в третьем квартале 2021 года, эти 24 млрд долларов превратились в 46 млрд долларов и продолжили расти. Поскольку тысячи компаний обращаются к облачным решениям даже в постпандемические годы, квартальные расходы на облачные решения к концу 2023 года превысили 73 миллиарда долларов. С тех пор эта цифра увеличилась еще на 11 миллиардов долларов (рост в среднем на 4% по сравнению с предыдущим кварталом), несмотря на экономические, валютные и политические препятствия.
Что касается позиционирования на рынке, Amazon сохраняет сильное лидерство в облачном пространстве, хотя ее доля рынка снизилась по сравнению с прошлым годом. В третьем квартале Amazon Web Services (AWS) контролировала 31% рынка, что ниже 33% в том же квартале прошлого года. Microsoft Azure заняла второе место с долей рынка 20%, что на один процент меньше, чем за тот же период год назад. Google Cloud, третий по величине игрок на рынке, увеличил свою долю рынка с 11% до 13%. В совокупности на трех поставщиков пришлось 64% от общих расходов.
Поскольку мировые расходы на облачные сервисы достигли рекордных максимумов, ожидается, что весь рынок достигнет нового рекордного значения в последующие годы, намного выше, чем предполагалось ранее. Согласно исследованию Statista Market Insights, ожидается, что рынок публичных облаков вырастет до $1,5 трлн к 2028 году, что на $500 млрд больше, чем предполагалось ранее, и будет расти в среднем на 20% в год.
Крупнейший сегмент рынка, программное обеспечение как услуга (SaaS), взлетит на 141% и достигнет $818 млрд к 2028 году. Рынок платформы как услуги (PaaS) следует за ним с таким же впечатляющим ростом в 125% и $387 млрд дохода в течение следующих четырех лет. Сегмент инфраструктуры как услуги (IaaS) вырастет на 151% и достигнет выручки в размере 462 млрд долларов, в то время как сегмент бизнес-процессов как услуги (BPaaS) покажет рост на 73% и выручку в размере 128,8 млрд долларов за следующие четыре года.