«Белые» майнеры стали отчитываться об объемах услуг
В стране активизирована борьба с незаконной добычей и продажей цифровых активов.
Специалисты Бюро национальной статистики АСПиР РК начали публиковать информацию по объемам оказанных услуг по осуществлению цифрового майнинга. За первый квартал текущего года лицензированные компании «намайнили» более чем на 11 млрд тг, за второй — уже на 7,5 млрд тг. Суммарный объем за полгода составил 18,6 млрд тг. Сравнивать пока не с чем — в прошлом году такой детализированной статистики по объемам оказанных криптодобытчиками услуг не было, передает Finprom.kz.
В базах информационно-аналитической системы «Талдау» БНС для этой категории услугодателей есть дифференциация по регионам. Из отчетов следует, что все отчитавшиеся майнинг-компании были зарегистрированы в столичном районе Сарыарка. Судя по реестру лицензированных компаний в сфере майнинга криптовалюты Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК, в этом районе зарегистрировано только три организации. Среди них - data-центры ТОО «AISolutions», ТОО «BCD Company» и ТОО «KZ Systems».
Всего в ноябре текущего года, по данным МЦРИАП РК, в Казахстане было зарегистрировано 17 компаний, имеющих центры обработки данных цифрового майнинга, и 28 организаций, которые размещали свое оборудование для добычи криптовалюты в сторонних data-центрах. В сравнении с ноябрем 2023-го общее количество «белых» майнеров выросло на 7,1%. Примечательно, что осенью прошлого года data-центров было значительно больше (30), чем майнеров, арендующих места для своих «асиков» (от англ. ASIC, application-specific integrated circuit — устройство повышенной мощности для криптомайнинга) на чужих фермах (12). Таким образом, доля компаний, которые отчитываются по объемам оказанных услуг в БНС, от общего количества (45), пока невелика: всего 6,7%. Соответственно, и объем оказанных ими услуг составляет лишь небольшую долю в общем объеме индустрии цифровых активов.
Больше половины (57,8%) всех лицензированных майнеров в ноябре 2024 года было зарегистрировано в столице. В Астане работает 9 data-центров и 17 компаний, арендующих места в сторонних ЦОД. В Южной столице функционирует всего 6 майнинг-ферм, в Павлодарской области — 5. Официальные лицензии на осуществление такой деятельности получили еще 4 организации из Актюбинской, 2 из Жамбылской и по одной компании из Карагандинской, Жетысуской и Западно-Казахстанской областей.
Вместе с тем на фоне роста количества майнинг-компаний, которые легализовали свою деятельность, в Казахстане активизирована борьба с «серыми» майнерами. По статистике, опубликованной Агентством РК по финансовому мониторингу, с начала 2024 года в Казахстане выявлено 18 преступлений, связанных с незаконной добычей цифровых активов, на сумму около 36 млрд тг, из них 4 правонарушения связано с размещением майнинговых ферм. В текущем году вынесением приговоров завершилось 9 уголовных дел за преступления разных периодов. Известно, что 4 человека получили реальные тюремные сроки от 2 лет до 3,5 года, 2 человека были приговорены к ограничению свободы и теперь имеют судимость, им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в сфере цифровых активов. Один из таких случаев зарегистрирован в Шымкенте, где двух жителей признали виновными в создании подпольной фермы, которая «намайнила» криптовалюты более чем на 100 млн тг. После того как шымкентцев осудили, у них изъяли все нажитое этим «трудом» — более 1 тыс. «асиков» и биткойны на общую сумму в 370 млн тг.
За последние три года ситуация с индустрией цифровых активов и положение Казахстана на мировой арене сильно изменились. По версии Кембриджского университета, в 2021 году РК занимала второе место в мире по хешрейту криптовалют. Однако после государственного регулирования сферы цифровых активов, введения законодательных ограничений, обязанности платить налоги, покупать электроэнергию на торгах мощности майнинговых ферм Казахстана сильно упали. Согласно последним актуальным данным российского портала «Toп-майнинг», РК также входит в первую десятку государств с большими возможностями для добычи криптовалюты. Однако по совокупной мощности оборудования для майнинга (около 100 МВт) РК занимает восьмую строчку в списке ведущих стран.
Тройку лидеров сегмента мировой добычи цифровых активов возглавляет США. Доля хешрейта криптовалюты, добываемой в этой стране, по предварительным оценкам, варьируется в пределах 30%–40%, а совокупная мощность может достигать 4 ГВт. Второе место в рейтинге с показателем более чем в 1 ГВт занимает Россия. Почти такую же суммарную мощность имеет оборудование, работающее в Китае.