В Алматы открыт Центр дистанционного обучения для людей с ограниченными возможностями
Центр дистанционного обучения для людей с ограниченными возможностями, открытый на базе университета «Туран», открывает новый этап в развитии инклюзивного образования в Казахстане.
В Казахстане свыше миллиона человек получают пособие по инвалидности. Многие из них в силу разных причин не могут получить новую специальность, чтобы иметь возможность трудоустроиться.
Немногочисленные образовательные центры, доступные людям с инвалидностью, предоставляют очень узкий перечень специальностей, хотя имеющиеся технологии позволяют получить гораздо больше знаний не выходя из дома. Именно эту проблему позволит решить Центр дистанционного обучения для людей с ограниченными возможностями, открытый на базе университета «Туран». Таким образом, начинается новый этап в развитии инклюзивного образования в Казахстане.
Совершенствование информационных и телекоммуникационных технологий и, в первую очередь, интернета позволяет учиться в любое удобное время в любом месте по индивидуальному графику, не выходя из дома, на любом расстоянии от образовательного учреждения. Это открывает новые возможности в получении образования для людей с ограниченными возможностями, которые в силу своих физических особенностей не могут получить образование и активно участвовать в жизни общества.
— Решить проблему социальной изоляции инвалидов поможет информатизация образования, которая является технической основой реализации перспективных методов обучения, в первую очередь дистанционного обучения. Цель создания центра — обеспечение доступности качественного образования для людей с особыми потребностями на основе использования технологий дистанционного обучения. Основными направлениями деятельности центра являются: подготовка к ЕНТ и комплексному тестированию, повышение квалификации и переподготовка кадров, послевузовская подготовка, высшее образование, — рассказал ректор университета «Туран» доктор экономических наук Рахман Алшанов.
Стоит отметить, что центр оснащен хорошим оборудованием
Интерес к проекту проявили не только Министерства образования и науки и труда и социальной защиты населения, но и некоторые коммерческие структуры. Однако организаторы центра рассчитывают на широкую спонсорскую поддержку.
Между тем у «Турана» по программе дистанционного обучения уже есть и первый выпускник — Владислав Демьянов из Петропавловска, инвалид по зрению, защитивший кандидатскую диссертацию по экономике в университете «Туран».
— В Казахстане проживает большое количество инвалидов, для которых дистанционная форма образования является жизненно необходимой. Создание Центра дистанционного образования для людей с ограниченными возможностями является значительным шагом в развитии гражданского общества, в котором каждому человеку, независимо от его физических способностей, будет предоставлена возможность получить качественное образование. Это очень важно для социально-экономического развития Казахстана, поскольку позволяет открыть большие потенциальные возможности людей, которые по физическим ограничениям не имеют доступа в мир, — сказал Владислав Демьянов посредством интернет-конференции.
Рахман Алшанов отметил, что «главная задача центра — дать возможность людям с ограниченными возможностями развить свой большой потенциал».
— Ведь на Западе большое количество людей, которые страдают разными формами инвалидности, но являются активными членами общества и не ограничены в получении образования и в трудоустройстве. А, значит, мы много теряем, не давая возможности нашим людям с ограниченными возможностями развиваться, — добавил Рахман Алшанов.
Эти слова подкреплены историческими фактами. Франклин Делано Рузвельт — президент США в
Стивен Хоукинг — известный английский физик-теоретик и астрофизик, автор теории о первичных черных дырах и многих других. В 1962 году у Хоукинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу. После операции на горле в 1985 году Стивен Хоукинг потерял способность говорить. У него двигаются только пальцы правой руки, которыми он управляет своим креслом и специальным компьютером, который за него говорит.
В настоящее время Стивен Хоукинг занимает должность лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, должность, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон. Несмотря на тяжелую болезнь, Хоукинг ведет активную жизнь. Например, в 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете.
Эрик Вайхенмайер — первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим. Он потерял зрение, когда ему было 13 лет. Однако он закончил учебу, а потом и сам стал учителем средней школы, затем тренером по борьбе и спортсменом мирового класса. О путешествии Вайхенмайера был снят игровой телевизионный фильм «Коснуться вершины мира». Кроме Эвереста Вайхенмайер покорил семерку самых высоких горных пиков мира, включая Килиманджаро и Эльбрус.
Голландская теннисистка Эстер Вергеер считается одной из величайших теннисисток-колясочниц в истории. Она прикована к кровати с девяти лет, когда в результате операции на спинном мозге у нее отнялись ноги. Эстер Вергеер — неоднократная победительница турниров Большого шлема, семикратная чемпионка мира, четырехкратная олимпийская чемпионка. В Сиднее и в Афинах она первенствовала как самостоятельно, так и в паре. С января 2003 года Вергеер не потерпела ни одного поражения, выиграв 240 сетов подряд. В 2002 и 2008 годах становилась лауреатом премии «Лучший спортсмен с ограниченными возможностями», вручаемой мировой академией спорта «Лауреус».
Легендарный летчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев — 4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Восемнадцать суток раненый в ноги летчик ползком пробирался к линии фронта. В госпитале ему ампутировали обе ноги. Но он, выписавшись из больницы, снова сел за штурвал самолета. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре — до ранения и семь — после ранения. Маресьев стал прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Вот лишь небольшой список людей, которые не смирились со своей инвалидностью и внесли свой вклад в развитие общества и мировой истории. Однако в нужный момент и общество поддержало их.
Комментарии