Расходы на генеративный ИИ в банковской сфере вырастут более чем на 1400% к 2030 году
Банки стремятся масштабировать ИИ для революционной трансформации бизнес-моделей.
Расходы банков на GenAI во всем мире достигнут 85 миллиардов долларов в 2030 году по сравнению с 6 миллиардами долларов в 2024 году. Такие данные содержатся в исследовании Juniper Research. Оно прогнозирует, что ведущие банки будут внедрять генеративные услуги искусственного интеллекта, чтобы предлагать более персонализированный пользовательский опыт. Это позволит банкам предоставлять все более привлекательные услуги по сниженным ценам.
Платформы генеративного искусственного интеллекта изучают закономерности и структуру на основе обучающих данных и могут создавать текст, изображения и другие медиафайлы. Общие случаи использования включают в себя прием текста и данных и их обобщение или создание контента для общения с клиентами в рамках LLM (больших языковых моделей).
Исследование показало, что генеративный искусственный интеллект позволит радикально изменить работу банков, предоставляя персонализированную информацию о расходах и более легкий доступ к тенденциям клиентов. Банки будут все чаще переходить к стратегии, ориентированной на искусственный интеллект, поскольку эти бизнес-модели необходимы для эффективной конкуренции в высокодинамичной банковской среде.
Банки должны понимать, что инвестиции в GenAI сейчас жизненно важны, поскольку это может гарантировать, что у банков будет достаточно времени для создания наиболее эффективных сценариев, таких как использование GenAI в службах поддержки клиентов и в бэк-офисах. Эти инвестиции позволят получить конкурентное преимущество, поскольку затраты снизятся, а ожидания пользователей в отношении опыта изменятся.
Соавтор исследования Ник Мейнард объяснил: «Использование ИИ в сердце операций позволит банкам предоставлять дифференцированный и персонализированный пользовательский опыт, одновременно сокращая затраты. Не делая ИИ приоритетом сегодня, банки рискуют уступить позиции конкурентам».
Опубликованы также данные исследования Ocorian, лидера рынка в области регулирования и услуг по соблюдению требований для фондов, корпораций, рынков капитала и частных клиентов. В нем говорится, что члены советов директоров ведущих компаний с годовым оборотом более 250 миллионов долларов уделяют больше внимания разработке искусственного интеллекта для использования в своих секторах, поскольку первоначальные проекты, которые они реализовали, дают хорошие результаты.
61% опрошенных среди членов советов директоров очень сосредоточены на развитии искусственного интеллекта для своего сектора, а 33% говорят, что они весьма сосредоточены, и лишь 6% — не сосредоточены или не имеют представления. Почти все (94%) говорят, что ИИ будет важен для успеха их компании в течение следующих пяти лет, в том числе 53% считают, что ИИ будет очень важен для эффективности их фондов.
Частично это объясняется успехом проектов, реализованных компаниями с использованием ИИ: примерно двое из пяти (41%) увидели хорошие результаты проведенных ими тестов, и столько же говорят, что результаты были довольно сильными. Лишь 14% говорят, что проекты дали средние результаты, а 4% не выразили своего мнения или заявили, что вообще не тестировали ИИ.
Исследование показало, что соблюдение требований и регулирование рассматриваются как область, в которых, скорее всего, будет использоваться ИИ, а выявление и проверка инвестиций считается второй наиболее вероятной областью. Администрирование, обслуживание клиентов и набор персонала также рассматриваются в этом ключе. Относительно небольшое число членов совета директоров назвало продажи и маркетинг областями, в которых ИИ мог бы сыграть важную роль.
При этом более четырех из пяти (86%) опрошенных членов советов директоров заявили, что их бюджеты на ИИ увеличатся в течение следующих двух лет, причем почти двое из пяти (37%) прогнозируют резкое увеличение бюджетов.