Разработано ТЭО и ФЭО KazSat-3
Спутник связи «Казсат-2» планируется запустить в декабре, в настоящее время разработаны технико-экономическое и финансово-экономическое обоснования и техническое задание на создание спутника «Казсат-3».
Второй казахстанский спутник связи «Казсат-2» планируется вывести на орбиту в декабре текущего года, в настоящее время разработаны технико-экономическое и финансово-экономическое обоснования и техническое задание на создание спутника «Казсат-3», сообщил 12 апреля глава национального космического агентства РК «Казкосмос» Талгат Мусабаев.
«Работы в этом году завершаются, запуск KazSat-2 запланирован на декабрь этого года, — сказал Мусабаев в ходе конференции «Космическая эра Казахстана: реальность, стратегия, инновации». — Начаты работы по созданию третьего спутника этой серии, на сегодня разработано технико-экономическое обоснование и финансово-экономическое обоснование проектов создания и запуска спутника «Казсат-3», техническое задание на его создание».
Глава «Казкосмоса» заметил, что проект «Казсат-3» будет осуществляться совсем по другой схеме, нежели ранее. «Состоится настоящий цивилизованный тендер среди всех лучших компаний мира, которые могут создавать спутниковые компании, в итоге выиграет та компания, которая покажет лучший результат, чтобы наша страна не получила очередной «KazSat-1», — сказал Мусабаев.
Спутник «Казсат-1», заказанный национальным инновационным фондом Казахстана у российского Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, был запущен в июне 2006 года, а в июне 2008 года связь с ним была потеряна. Через некоторое время руководство «Казкосмоса» признало, что спутник потерян для Казахстана.
«Казсат-1» вышел из строя по ряду различных причин, самая основная заключается в том, что спутник был заказан непрофессионалами у тех, кто его никогда не делал, поэтому получили с вами «Казсат-1», — сказал Мусабаев. Он напомнил, что при разработке «Казсат-2» «Казкосмосом» были предприняты меры по модернизации системы управления, повышению надежности создаваемого второго спутника, осуществлена замена командных приборов российского производства на приборы западноевропейских производителей.
«Были внесены изменения и дополнения в подписанный аж в 2006 году контракт, позволивший увеличить ответственность производителя при наступлении страхового случая после запуска спутника и передачи его в эксплуатацию», — заключил глава «Казкосмоса».
Комментарии