Электронные госзакупки усугубили ситуацию в организациях культуры
С 1 января 2010 года введена в действие система электронных государственных закупок, которая усугубила ситуацию в организациях культуры Казахстана.
Система электронных госзакупок усугубила ситуацию в организациях культуры. Об этом 24 февраля на пленарном заседании в мажилисе, обращаясь с депутатским запросом на имя премьер-министра РК Карима Масимова, сообщил депутат Мурат Ахмадиев.
«Просим вас принять соответствующий нормативный правовой акт, позволяющий приобретение товаров и материалов, необходимых для производства спектаклей и концертных программ, исключительно в рамках художественно-декорационного проекта, являющегося результатом творческой деятельности, а следовательно, объектом авторского права, без применения норм закона «О государственных закупках», регламентирующего выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках», — говорит М. Ахмадиев.
По его словам, поводом обращения послужила ситуация, возникающая в каждом театре и каждой концертной организации Казахстана при постановке спектаклей и концертных программ, когда требуется проведение тендеров в соответствии с законом РК «О государственных закупках». С 1 января текущего года введена в действие система электронных государственных закупок, которая еще больше усугубила ситуацию в организациях культуры.
«Спектакль является сложным продуктом интеллектуальной деятельности, и, в соответствии с законодательством, если бы театры заказывали все услуги по производству спектакля на стороне, необходимости в проведении конкурса не было бы. Однако театры имеют собственные производственные структуры по изготовлению декораций, пошиву костюмов, специальной обуви и сами организовывают процесс создания спектакля (художественно-декорационный проект)», — поясняет депутат.
М. Ахмадиев сообщил, что, работая по существующим правилам, каждый театр выставляет на конкурс до 2000 лотов по необходимым товарам и материалам. Чисто технические процедуры в новой версии
По его словам, на любой спектакль по задумке режиссера и художника приходится приобретать и индивидуальные товары, которые практически нереально приобрести с помощью существующей системы госзакупок. Потенциальному поставщику просто невозможно объяснить необходимый оттенок цвета или фактуру ткани и тем более оценить их качество виртуально.
Практически 90% поставщиков, ранее работавших с театрально-зрелищными предприятиями, — представители малого бизнеса. Они затрудняются участвовать в торгах, объясняя это тем, что не осуществляют большого товарооборота и не имеют возможности содержать отдельных специалистов, занимающихся госзакупками.
«Крупные же компании не предоставляют театрам своих предложений
«В результате на сегодняшний день после перехода на новую электронную систему осуществления госзакупок практически по всем лотам, выставленным на торги, нет никакого продвижения! Вследствие этого не начата работа по постановке новых спектаклей, полностью нарушен постановочный график, что может привести к срыву годового плана. Сегодня все театры вынуждены пересматривать постановочные планы — выпуск новых спектаклей, запланированных на первое полугодие, уже отодвинут на конец года, количество постановок (и так сокращенное) урезается до трех, двух, а то и до одного спектакля в год», — подчеркивает он.
По его данным, в настоящее время театры и концертные организации получили достаточное количество постановочных средств, дающих возможность прекрасно работать, но, учитывая создавшуюся ситуацию, они могут быть просто не освоены.
«В частности, в данное время под угрозой срыва находятся постановки спектаклей «Абай» в Казахском государственном академическом театре драмы имени М. Ауэзова, «Вишневый сад» в Государственном академическом русском театре драмы имени М. Лермонтова, постановка оперы «Тангейзер» в ГАТОБ имени Абая и другие», — пояснил депутат.
По данным депутата, запрос поддержали также депутаты мажилиса Гульжана Карагусова и Бахыт Сыздыкова.
Комментарии