Умный рецепт от IT-технологий
Центр медико-фармацевтической информации создал комплекс электронных баз данных о медицинском применении зарегистрированных в Республике Казахстан лекарственных средств.
По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от неграмотного приема лекарств уступает только смертности от травм, заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических и пульмонологических болезней. Избежать неправильного назначения и неквалифицированного лечения можно с помощью современных информационных технологий.
Сколько ни говорится о необходимости торговли лекарствами только при наличии рецептов,
Причин тому много: несовершенство законодательства, слабая работа регуляторных органов, отсутствие системы информирования в сфере обращения лекарственных средств, тенденция к снижению квалификации врача, повседневная рутина, нехватка времени.
Для решения этих проблем Центр медико-фармацевтической информации создал программно-информационный продукт, представляющий собой комплекс электронных баз данных о медицинском применении зарегистрированных в Республике Казахстан лекарственных средств.
«Медик не должен лечить больного на основании рекламной или коммерческой информации, — убеждена врач, кандидат экономических наук, директор Центра медико-фармацевтической информации Роза Ормантаева. — Он обязан назначать медикаментозную терапию только на основании знания утвержденных Минздравом инструкций по медицинскому применению лекарственных препаратов, с учетом всех показаний, противопоказаний, возможных побочных действий, способов применения, дозировки и взаимодействия с другими медикаментами. Но в силу разных причин врачи, провизоры, преподаватели и студенты медицинских вузов не имеют доступа к этой официальной информации и не могут использовать ее в своей деятельности».
Во многих странах Содружества, например в России, Украине, Беларуси, издаются десятки специализированных изданий на бумажных и электронных носителях. У нас пока нет ни одного полного отечественного профессионального справочника по медицинскому применению лекарств. Поэтому врачи вынуждены пользоваться коммерческой продукцией зарубежных издателей, услугами медицинских представителей фармацевтических фирм. В центре предлагают, чтобы каждая вновь утвержденная инструкция размещалась на сайте Министерства здравоохранения и была доступна как специалистам, так и рядовым гражданам. Это особенно важно в связи с ростом случаев побочных действий лекарств.
Информировать о побочном действии лекарств могли бы аптечные работники, но они, как правило, умалчивают о них, чтобы не повлиять на объемы продаж медикаментов. По закону, медицинские и фармацевтические работники, обнаружившие у пациента побочные действия лекарственных средств, обязаны заполнить так называемую «желтую карту» — сообщение об этом случае и направить в Минздрав. Но, увы, пока редкий специалист это делает, возможно,
Пока программно-информационный комплекс не дошел до системы государственного здравоохранения. Но разработчики надеются, что их детище будет востребовано и поможет профессиональному росту медиков и фармацевтов, улучшению качества медицинской помощи.
Комментарии