В Alatau IT City работает фотоэлектрическая станция
Уже больше двух месяцев территорию парка информационных технологий Alatau IT City близ Алматы освещает фотоэлектрическая станция, разработанная инженером Нурланом Джиенбаевым.
Уже больше двух месяцев территорию парка информационных технологий Alatau IT City близ Алматы освещает фотоэлектрическая станция, разработанная инженером Нурланом Джиенбаевым. Это первая в Казахстане установка мощностью десять киловатт, способная превращать энергию солнца в электричество. Проект реализуется отечественной компанией ND&Co на средства, выделенные Национальным инновационным фондом, входящим в ФНБ «Самрук-Казына».
В начале года, когда глава государства посетил выставку инновационных технологий в парке Alatau IT City, весь выставочный павильон снабжался электроэнергией от «джиенбаевских» солнечных батарей. Президенту показали несколько фотоэлектрических модулей разных конструкций, и ему очень понравилась идея. Впрочем, специалисты ND&Co из Алматы — не пионеры-изобретатели, они уже свыше 20 лет занимаются исследованиями в фотовольтаике (прямое преобразование солнечного излучения в электрическую энергию с помощью специальных батарей). Предприятие неоднократно участвовало в международных проектах в дальнем и ближнем зарубежье, а установка, смонтированная и запущенная в эксплуатацию в Alatau IT City, самая крупная в СНГ. За два месяца, пока она освещает территорию парка, экономия электроэнергии превысила один мегаватт. Этот объем, по расчетам экспертов, хватил бы на энергопотребление многоквартирного двухэтажного дома, жильцы которого могут вообще отключиться от электрических сетей.
«Наше изобретение доказывает, что солнечная энергетика жизнеспособна и дает большой экономический эффект, — говорит автор идеи, директор ТОО «ND&Co» Нурлан Джиенбаев. — В прошлом году НИФ, куда мы подали заявку, выделил на проект почти 27 миллионов тенге. Станцию мы поставили за рекордно короткий срок — восемь месяцев. Она освещает площадь 4,5 гектара, на летний период планируем подключить еще столовую, расположенную рядом с парком «Алатау».
По словам Н. Джиенбаева, широкомасштабное внедрение фотоэлектрических станций в Алматы может решить проблему нехватки электроэнергии. Солнечные батареи можно ставить на крыши домов и за весь световой день они будут вырабатывать столько электричества, сколько здание не потребляет. Если же подключить такую установку к сети (220 В, 50 Гц), то в конце месяца потребителю будут приходить минусовые счета. Снижение коммунальных расходов скажется на аренде помещений.
Отличительная особенность казахстанской технологии в том, что ее себестоимость почти вдвое дешевле импортных аналогов. Об улучшении экологии говорит такой факт: подсчитано, что только станция в Alatau IT City за год снизит выбросы в атмосферу более двадцати тонн углекислого газа. Перспективы по применению в Казахстане фотоэнергетики огромны. Особенно в сельской местности, на животноводческих отгонах. К примеру, в прошлом году в один из отдаленных участков Алматинской области, в природный заповедник рядом с поселком Ушарал нужно было подвести электричество: поставить столбы, протянуть кабель. Проблему решила фотоустановка Н. Джиенбаева. Станция уже окупила себя, ее монтаж обошелся раз в триста дешевле, чем подводить провода.
Ниша, которую сегодня может занять солнечная энергетика в нашей республике, освещение городских улиц, подъездов многоквартирных домов, междугородних автомагистралей, отдаленных сельских участков и социальных объектов: домов престарелых, детских садов. По мнению экспертов, необходимо ускорить принятие Парламентом Закона «О возобновляемых источниках энергии», и тогда фотоэлектрические элементы можно будет подключать к общей системе электропитания.
Внедрить у себя казахстанскую инновацию собираются ученые из Пакистана и Индии, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Сейчас проекты отечественных инженеров рассматривает Фонд «Самрук-Казына». По словам главного инвестиционного менеджера НИФ Дмитрия Добрынина, наша страна по своим территориальным и географическим особенностям обладает ресурсами энергии солнца, ветра и воды, за исключением крупных ГЭС, в размере шести-семи миллиардов киловатт-часов в год. Поэтому грех не использовать такой потенциал, тем более что в мировой практике переход к возобновляемым источникам энергии очевиден.
Комментарии