Эксперты предостерегают от чрезмерного участия государства в Astana Hub
В Алматы обсудили нюансы функционирования Международного технопарка IT-стартапов в зоне Международного финансового центра Астана.
Миссия государства, которая закладывается в контекст Astana Hub, по мнению организаторов встречи, — помочь развитию инновационной системы в Казахстане. При этом стартовые условия, с которыми проект начинает функционировать, довольно непростые: по мнению стартаперов, которые приняли участие в круглом столе, республика нуждается в нормализации законодательной и налоговой атмосферы в этом вопросе. Кроме того, по мнению некоторых из них, в республике наблюдается вакуум на образовательном поле, боле того — пока в Казахстане нет интересных историй успеха, молодежь будет уезжать туда, где они есть. «В Минске ежегодно выпускается 3000 ИТ-разработчиков и их не хватает», — замечает один из экспертов в подтверждение этих слов. Неизбежно возник вопрос компетенций и здесь кстати прозвучало мнение Армана Сулейменова, основателя nFactorial Incubator, который предложил создавать гибридные команды: «Нужно побольше таких команд: разработчики — из Казахстана, а руководители — из-за рубежа». Евгений Мужамеджанов (KASE) соглашается с тезисами, предложенными ранее высказавшимися экспертами: «Есть ощущение, что у нас очень мало примеров технологического предпринимательства. Есть проблемы и законодательные, нет, например, понятия конвертированного займа».
Рахим Ошакбаев, который выступил модератором встречи, замечает, задавая тон дискуссии: «Важно чтобы государство как слон в посудной лавке все не испортило в этом процессе». «Как государство может помочь? Не мешать! Стартапам не нужны деньги, нужны заказы и проблемы, которые они могут решать. Государство нужно изолировать от операционной деятельности хаба», — замечает один из экспертов. Рашид Дюсенбаев говорит, что ему импонирует то, что в Astana Hub корпоративные инновации выделены в отдельный раздел. Это, по его мнению, может дать толчок их развитию в Казахстане. Но вопросы корпоративных инноваций этим не ограничиваются — мало провести хакатон в какой-нибудь крупной компании, важно внедрить проект. «В квазигосударственном секторе это не так просто, поэтому идеи остаются нереализованными, а все потому, что нет соответствующей механики в операционных процессах компаний», — замечает он.
Багдад Мусин, который также присутствовал на встрече, говорил о другом важном моменте — фондировании. «Я знаю, как трудно получать деньги — пока не будет конкретного указания, ничего не сдвинется. Мы надеваем розовые очки, когда думаем, что фондирование откуда-то придет. Еще я вижу проблему в регуляторике. Дьявол в деталях», — замечает он.
Александр Дорошенко (Wooppay) говорит, раз речь пошла о деньгах: «Казахстан как рынок для инвесторов не очень интересен», а Владимир Туреханов (Ассоциация автоматизации и робототехники — KAAR) вспоминает ПИТ «Алатау»: «Я помню, как начинался ПИТ „Алатау“, и я уже на старте вижу пересечение интересов с Astana Hub. Что будем делать?». К слову, забегая вперед, замечу, что на этот вопрос ответа так и не нашлось.
По мнению экспертов, слабое звено — это система образования. У детей есть только два окна выйти на дорогу технологического предпринимательства — либо в пятом классе, либо на втором курсе вуза. Поэтому нужно делать упор именно на школьное технологическое предпринимательство.
Деньги от государства все испортят
Среди пожеланий, которые участники круглого стола адресовали в сторону госорганов, ответственных за формирование экосистемы вокруг Astana Hub, помимо налоговой политики, прозвучали вполне неожиданные. Александр Дорошенко говорит прямо: «Деньги от государства все испортят, нужно их блокировать». Говорили о том, что в регионах Казахстана нужно учредить должность комиссаров, которые занимались бы поиском интересных проектов и команд, способных их реализовать. Наконец, говорили и о том, что KPI Astana Hub должен исчисляться в деньгах, в инвестициях — то есть, в понятиях простых и понятных. Собственно, это и предполагается — к 2023 году Astana Hub намеревается достичь капитализации портфельных стартапов на уровне 333,5 млн долларов США, а к 2025 году — уже на уровне 1 млрд.
Боливар троих не выдержит?
Помимо технопарка в поселке Алатау, который планируется преобразовать в СЭЗ «Алматы» и для которого настают, судя по всему, непростые времена, есть еще один проект, который является прямым конкурентом в виду своей амбициозности с Astana Hub. Это программа «Стартап Казахстан», которая инициирована Almaty Tech Garden и намеревается привлечь 500 стартапов со всего мира в Алматы. Здесь проработан и вопрос финансирования (1% от недропользования), и определены приоритетные направления для проектов. Но при всем этом возникают сомнения, что поле для таких крупных инициатив в Казахстане способно выдержать двоих участников, не говоря уже о трех. К сожалению, ответ на этот вопрос эксперты так и не нашли…