Космические перспективы Казахстана
31 октября в Алматы ученые-астрофизики оповестили о создании АО «Национальный центр космических исследований и технологий».
31 октября в Алматы ученые-астрофизики оповестили СМИ о создании АО «Национальный центр космических исследований и технологий», появившегося путем слияния и реорганизации РГП «Центр астрофизических исследований» и его дочерних предприятий — Института ионосферы, астрофизического института имени В. Г. Фесенкова и Института космических исследований.
По мнению руководителя созданного центра, профессора, доктора физико-математических наук Жумабека Жантаева, его работа позволит быстрее и эффективнее реализовывать задачи и цели, поставленные президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, среди которых самой значимой является вхождение нашего государства в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. А для этого необходимо развивать космическую отрасль. АО позволит активнее участвовать в рыночной экономике, привлекать инвестиции.
«Нам необходимо создать национальную систему космического мониторинга, — говорит господин Жантаев, — которая наилучшим образом впишется в международную систему. В этом смысле очень важное значение для Казахстана имеет участие в широкомасштабном космическом эксперименте «Всемирная космическая обсерватория «Ультрафиолет».
В текущем году выполняется республиканская бюджетная программа «Прикладные научные исследования в области космической деятельности», которая включает в себя многочисленные проекты. Среди них разработка научно-методического обеспечения и технологии обработки информации космической системы научного назначения, исследования развития космической техники в республике, создание развернутой синхронизированной сети
Кроме того, модернизируются центры приема в Астане, Алматы, Атырау и Байконыре для приема космических снимков высокого и сверхвысокого разрешения и данных казахстанских космических аппаратов (КА) дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Создаются технологии для оценки риска и мониторинга пожаров и наводнений, продуктивности пахотных земель, а также технологии космического мониторинга состояния окружающей среды казахстанской части Каспийского моря, Приаралья и территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона.
Комментарии