В странах ЕАЭС может появиться единая криптовалюта
Между тем, многие эксперты склоняются к тому, что идея несостоятельна.
Возможность создания единой расчетной валюты в рамках ЕАЭС будет рассмотрена центральными банками стран-участниц союза. Ранее озвученную президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым идею о применении в этом качестве криптовалюты поддержал Евразийский банк развития (ЕАБР), передает Digital Report.
Глава департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Давтян высказал мнение, что подобное нововведение в дальнейшем могло бы содействовать увеличению доли национальных валют в торговле между резидентами стран-членов союза. В Центре интеграционных исследований Евразийского банка развития считают, что очень много вопросов возникает сразу по функционированию валютной единицы — это и эмиссия, и контроль денежного оборота. Многие же эксперты склоняются к тому, что идея несостоятельна.
Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский сомневается, что проект может быть реализован из-за падения объемов торговли между странами: «Любая экономическая интеграция проходит свои этапы. В ЕС единая валюта была введена после того, как интеграция стран достигла достаточно высокого уровня, когда внутренняя торговля между странами-членами союза достигла 60% и более. А у нас для каждого члена ЕАЭС главным торговым партнером является дальнее зарубежье. И торговый обмен внутри ЕАЭС падает. Так что базы для единой валюты нет, это очень далекая перспектива».
Доктор экономических наук, преподаватель НИУ ВШЭ Владимир Евстигнеев говорит, что это мертворожденная идея изначально: «ЭКЮ — это продолжение Европейского платежного союза, существовавшего еще с 50-х годов. Это продвинутая разновидность многостороннего клиринга, взаимного зачета требований, сформировавшихся за год, которые в конце года балансируются взаимными зачетами центральных банков. Многосторонний клиринг имеет смысл тогда, когда в основе внешней торговли регионального хозяйства лежит торговля товарами. Сейчас, когда у нас на передний край выдвигается интеграция финансовых рынков, международный клиринг становится не стимулом, а тормозом развития. Даже более продвинутые варианты многостороннего клиринга вроде ЭКЮ не могут служить развитию».
По его мнению, еще одним камнем преткновения является объем банковской инфраструктуры. Евстигнеев обращает внимание: «Не может быть валюты, которую не во что вкладывать. А после 2014 года российский рынок, самый крупный в регионе, съежился в разы, рынок срочных контрактов сократился на порядок. В более благополучное время, в 2013 году, когда серьезно говорили о Москве как о крупном финансовом центре, все упиралось в отсутствие объектов для инвестирования. С тех пор все только усугубилось. Без достаточно мощных финансовых институтов и без объектов для инвестирования разговоры о региональной валюте — лишь политическая шумиха».
Применение блокчейн для создания международной валюты, по словам Евстигнеева, также вызывает вопросы. Он считает, что эта технология не сможет заменить механизм, с помощью которого выпускают деньги центральные банки.
«Это видно уже по тому, насколько волатильными являются курсы основанных на блокчейне криптовалют. Они гораздо волатильней, чем, например, пара евро-доллар», — отмечает экономист.
Сейчас взаиморасчеты между странами-участницами ЕАЭС осуществляются в рублях при торговле с Россией, а в долларах — при торговле между другими государствами союза. Согласно данным Центра макроэкономического прогнозирования, доля рублевых расчетов после 2014 года снизилась с 1,6% до 1,1% и улучшения ситуации, а тем более применения рубля в качестве региональной валюты, пока не ожидается из-за геополитической напряженности и введения взаимных санкций.