Игры разума — как людям ужиться с технологиями?
Место человека в технологическом мире и перспективы развития новых технологий обсуждались на фестивале науки и технологий Kaspersky Geek Picnic.
17-18 июня при поддержке «Лаборатории Касперского» в Москве прошел фестиваль науки и технологий Kaspersky Geek Picnic. Мероприятие было приурочено к знаменательной дате — 20-летию компании. На площадке фестиваля в этом году прошли выступления и презентации более двадцати ученых, футурологов и экспертов, представлены творения художников, вдохновляющихся достижениями современной науки, состоялась гонка дронов, а в различных тематических секциях представлены активности, показывающие то, насколько глубоко технологии проникли в нашу повседневность.
«2017 год — юбилейный для нас. Уже 20 лет „Лаборатория Касперского“ создает передовые защитные решения, которые основываются на опыте и знаниях экспертов. Сегодня компания объединяет людей, увлеченных технологиями, наукой и инновациями, что помогает с уверенностью смотреть в будущее, предвидеть тенденции и предвосхищать угрозы», — отметили представители «ЛК».
Место человека в технологическом мире, перспективы развития новых технологий и способов взаимодействия с ними, а также опасности и угрозы, которые потенциально могут принести с собой новые разработки, — все эти вопросы, а также множество других обсуждались на фестивале Kaspersky GeekPicnic.
Одной из ключевых тем фестиваля стали вопросы развития искусственного интеллекта, последние достижения в физике, нейронауках, технологиях дополненной и виртуальной реальности. Все это открывает перед человечеством новые горизонты. Завесу над темами приоткрыли ученые и деятели искусства — они поделились своим видением будущего и рассказали, как технологии изменят нашу жизнь.
Как отметил нейрофизиолог и основатель первой в России лаборатории по нейрокомпьютерным интерфейсам Александр Каплан, наш мозг был сформирован 50 тысяч лет назад, и с тех пор с физиологической точки зрения он не обновлялся и не менялся. С другой стороны, его содержательная составляющая, его внутренние ресурсы, его своего рода «программное обеспечение» эволюционировало очень сильно.
«Возможно, именно сейчас мы подошли к тому моменту, когда ресурсы мозга вот-вот будут исчерпаны, — отметил ученый. — Память человека несравненно меньше памяти любой машины. Но если сейчас в повседневной жизни технологии упрощают многие задачи, которые решают люди, то точно так же они в состоянии помочь нам расширить возможности человеческого мозга».
Уже сейчас технологически возможно считывать нейронные импульсы в мозге и тем самым помогать людям взаимодействовать с окружающим миром, например, общаться после перенесенного инсульта. В будущем же вполне реально выстроить прямую связь между мозгом и внешними носителями информации. Это позволит людям перераспределить задачи, отдать какую-то часть данных на хранение машинам и взаимодействовать с высокотехнологичными устройствами просто силой мысли.
Однако по этой теме высказывается и немало опасений. Сможет ли человек остаться человеком? Не окажется ли он во власти технологий, которые будут манипулировать им? Подобным вопросом задавались фантасты еще несколько десятков лет назад. Так, например, в рассказе Герберта Франке «Клетка для орхидей» вся жизнь людей отдана на попечение автоматов. Футурологи предрекают, что уже в ближайшем будущем человечеству предстоит решать новые вопросы морали и этики, научиться жить в цифровой реальности.
В будущем технологии не просто дополнят человека, но и заменят его в некоторых сферах. Это приведет к тому, что ряд профессий для человека будет закрыт, поскольку его место займут роботы. Беспилотные автомобили, создающие тексты боты — уже сегодня эти технологии проходят успешное тестирование и в ряде случаев неплохо справляются с задачами, которые раньше мог решить только человек.
«Такой сценарий развития событий в ближайшем будущем заставит государства решать новые вопросы: бороться с безработицей, заново выстраивать системы социальной поддержки. И все это на фоне растущей потребности в защите этой огромной умной высокотехнологичной инфраструктуры», — считает Антон Шингарев, вице-президент «Лаборатории Касперского».