KazSat-1 может быть потерян полностью
Многократные попытки вывести из сложившейся ситуации спутник «КазСат-1» не дали никаких результатов, об этом заявил Талгат Мусабаев.
Многократные попытки вывести из сложившейся ситуации спутник «КазСат-1» не дали никаких результатов. Об этом 16 июня в ходе пресс-конференции заявил председатель Национального космического агентства Республики Казахстан (НКА РК) Талгат Мусабаев.
Напомним, что 8 июня в 7:00 по московскому времени вещание спутника «КазСат-1» было прервано
«КазСат-1» — это детище того периода и тех людей, которые ничего не понимали в космическом деле. К сожалению, так было. Один проект спутника находился в Агентстве информатизации и связи, другой — в Министерстве образования и науки, третий — еще
По его словам, НИФ никакого отношения к космонавтике не имеет, «а заказывал, и договоры подписывал, и прорабатывал создание национального спутника «КазСат-1» — гордости республики — НИФ».
Как отметил Т. Мусабаев, 8 июня спутник перестал слушаться команды Центра управления полетами в Акколе, который руководит полетом космического аппарата «КазСат-1».
«Но по договору с Российской Федерацией (центр в Акколе) руководит им в штатных ситуациях, в штатном режиме. Потому что никакой специалист не подписывал договор, а подписывал президент НИФа. Было записано, что вся документация технологическая хранится в России. Поэтому наши специалисты, даже понимая, что происходит, не имеют морального и юридического права вмешиваться в управление полетом «КазСат-1» в нештатной ситуации, — отметил он. — Принимать
Как рассказал президент НКА РК, у спутника имеются аккумуляторные батареи. «К ним вменяются солнечные батареи, которые производят приток электроэнергии и подзаряжают базовые аккумуляторы на спутнике», — уточнил он.
«Через 28 минут после сбоя мною было дано указание выключить бортовую радиотехническую аппаратуру, которая обеспечивает сигналом все каналы связи и телевидения. В 7:30 по моей команде было сделано моментальное уведомление всех операторов связи о том, что работоспособность спутника временно потеряна, поэтому мы попросили всех перейти на резервные каналы, — сказал Т. Мусабаев. — Если говорить о прогнозе, то он таков: многократные попытки вывести из сложившейся ситуации спутник не дали никаких результатов, спутник не воспринимает никаких кодовых команд с земли ни из одного центра управления — ни из Сколково, ни из Акколя. Человеческий фактор здесь полностью отсутствует».
Многократное воздействие на спутник ничего не дало, отметил глава космического агентства. По его мнению, была еще одна возможность воздействовать на спутник — разрядить аккумулятор до минимального напряжения, чтобы БЦВС автоматически выключилась. Однако спутник начал оказывать сопротивление некорректному выключению.
По словам президента космического агентства, осталось только «загнать» его в тень.
«На теневую орбиту спутник выйдет приблизительно 26 августа, но первые теневые витки не дадут возможности разрядиться, потому что длятся всего несколько секунд. Стабильные теневые витки начнутся в сентябре, и кончится эта тень выходом 15 октября», — уточнил Т. Мусабаев.
После 15 октября БЦВС должна выключиться. «А далее ученые попытаются выдать ряд специальных кодовых команд на запуск БЦВС и на восстановление ее ориентации, приведение спутника в норму, чтобы поставить его в точку 103 градуса восточной долготы, где он и должен находиться», — сказал глава НКА РК.
Он также отметил, что спутник, в связи с тем, что он потерял ориентацию и сегодня дрейфует с востока на запад, будет проходить несколько зон, где стоят спутники других государств, может негативно воздействовать и на них. К тому же, по мнению Т. Мусабаева, вероятность столкновения всегда есть, она крайне низка, но тем не менее, страны, спутники которых находятся в зоне дрейфующего спутника «КазСат-1», были вовремя оповещены.
По словам Т. Мусабаева, если спутник не удастся перезапустить, он будет потерян.
Комментарии