«Лаборатория Касперского» подписала соглашение о сотрудничестве с «R&D центр «Казахстан инжиниринг»
Ключевая цель партнерства — работа по противодействию кибератакам.
24 октября «Лаборатория Касперского» провела конференцию «Кибератаки на госорганы и промышленные предприятия: тенденции и способы противостояния», в рамках которой подписала меморандум о партнерстве с ТОО «R&D центр «Казахстан инжиниринг», дочерней структурой АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» под управлением Министерства обороны Республики Казахстан.
Кром того, российский производитель защиты от кибератак поделился результатами опроса казахстанских компаний о том, с какими основными угрозами они сталкивались в течение года. Так, практически каждая компания в Казахстане ежегодно сталкивается хотя бы с одним инцидентом, связанным с информационными системами. В Казахстане 29% компаний указали, что причиной инцидента была целевая (таргетированная) атака на них (заранее спланированные преступниками действия против конкретной государственной или негосударственной структуры/организации). При этом треть казахстанских компаний отметили, что понимают важность защиты своих систем от целевых атак и опасаются их.
В первую очередь организаторов таргетированных атак интересуют органы государственной власти, наукоемкие производства, финансовые институты и военно-промышленные предприятия. Актуальность этой проблемы хорошо понимают в «R&D центр «Казахстан инжиниринг».
«Для нас это очень важное сотрудничество. Ключевая цель партнерства — работа по информационной безопасности. На базе нашего центра открывается современная лаборатория, которая через созданный Научно-технический совет в рамках Концепции развития „R&D центра“ будет обучать специалистов, распространять, содействовать созданию интерактивной защиты в структурных подразделениях Министерств и ведомств», — отметил Сабит Кожаметов, советник генерального директора ТОО «R&D центр «Казахстан инжиниринг».
«Вследствие успешных целевых атак в 10% компаний Казахстана была похищена ценная информация», — отметил Андрей Суворов, руководитель по развитию систем защиты критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского». По его словам, в последнее время заметно возросло количество кибератак на промышленные системы, которые в том числе обеспечивают работу особо важных предприятий. Чаще всего атакуют автоматические системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и системы диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA). А за последние 6 лет хакеры научились делать вирусы, которые могут влиять и выводить из строя реальные объекты — центрифуги, доменные печи и т.д. К тому же, вредоносные программы уже умеют обходить изоляцию сети и проникать в самые надежно защищенные компьютеры.
О том, как казахстанские компании реагируют на киберугрозы, рассказал Евгений Питолин, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Средней Азии и Монголии: «Если говорить о финансовой составляющей вопроса, то 31% наших компаний тратят на информационную безопасность от 5% до 10% бюджета ИТ-подразделений — а это, прямо скажем, не самая большая сумма. Получше ситуация среди крупного бизнеса: у 29% корпораций затраты на ИБ составляют от 11% до 15% от ИТ-бюджетов».
«Лаборатория Касперского» выделила топ-3 киберугроз для бизнеса в Казахстане (угроз, с которыми компании реально столкнулись хотя бы однажды):
— 42% столкнулись с вирусами и вредоносными программами
— 38% — тс ненадлежащим использованием ИТ-ресурсов сотрудниками
— 27% потеряли устройства, содержащие конфиденциальную информацию (например, смартфоны с доступом в корпоративную почту/сеть или ноутбуки).