Казахстанский рынок планшетов продолжает падение
Цены на устройства стабильно падают даже на самые дорогие модели, а модельный ряд обновляется медленно.
В Казахстан за второй квартал 2016 года было поставлено около 35 тысяч планшетов. Рынок сократился на 38,3% в штучном выражении и на 43,7% в долларах США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок планшетов Казахстана продолжает падение, как в количественном, так и в денежном выражении — в первом квартале падение составило 20,2% в штучном выражении.
«Ранее мы прогнозировали сокращение поставок планшетов до 35 тыс. единиц в квартал, и именно таким мы видим рынок сейчас. Тенденция сохраняется, в ближайшее время мы не будем наблюдать никаких резких изменений. Кратко можно охарактеризовать ситуацию на рынке следующим образом: цены на устройства стабильно падают, причем даже на самые дорогие модели из категории 2-в-1; модельный ряд обновляется медленно, в основном работает белый канал поставок», — сообщила Алена Кизуб, аналитик IDC по мобильным устройствам.
По итогам II квартала 2016 года лидерами казахстанского рынка планшетов в абсолютном выражении стали Asus, Huawei и Samsung, в денежном — Apple, Huawei и Samsung (компании указаны в алфавитном порядке). Устройства 2-в-1 увеличили свою долю рынка до 1 млн. долларов США.
Самыми востребованными остались планшеты с диагональю 7-8 дюймов, планшеты с диагонально 10-11 дюймов увеличили свою долю до 10,1%. Распределение по операционным системам в сравнении с аналогичным периодом прошлого года претерпело незначительные изменения. Лидерами рынка остаются устройства на платформе Android (86%), доля iOS составляет 11,8%, а Windows — 2,2%. Средняя цена устройства опустилась на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила $210.
«Прогноз IDC по рынку планшетов не изменился: по нашим ожиданиям за год будет поставлено не более 200 тысяч планшетов. Устройства на базе ОС Android не уступят своих лидирующих позиций, так же, как и 7-8 дюймовые планшеты, несмотря на увеличение рыночной доли устройств с большой диагональю», — резюмирует Алена Кизуб.