Развитие проекта «умные остановки» в Усть-Каменогорске под вопросом
Пока неизвестно, каким будет продолжение прошлогоднего проекта «Умные остановки», предложенного молодежью.
 Пока неизвестно, каким будет продолжение прошлогоднего проекта «Умные остановки», предложенного молодежью.
Пока неизвестно, каким будет продолжение прошлогоднего проекта «Умные остановки», предложенного молодежью.
Как передает Yk.kz, в 2013 году свежесозданное управление по вопросам молодежной политики объявило о своей инициативе: обустроить в городе «умные» остановки с экранами, на которых можно будет видеть различную информацию — от погоды до социальных роликов, а главное — в онлайн режиме наблюдать движение автобусов и рассчитывать, когда какой приедет.
Такой экран даже установили на остановке «Дворец спорта», правда, ненадолго. Дело в том, что для работы этого устройства необходимо, чтобы все городские автобусы были оснащены GPS-навигаторами, которые бы передавали информацию. А на это оснащение нужны немалые средства.
«Сутью нашего проекта было продвинуть IT-идею, — говорит Жасулан Сарсебаев, начальник управления. — Мы свои возможности исчерпали, и содержать подобную систему не можем. Это вопросы к городскому отделу ЖКХ — если бюджет выделит средства на установку оборудования, «умные» остановки будут работать. Между прочим, в Павлодаре и Астане автобусы уже оснащены».
В акимате города сообщили, что уже устанавливают три «умные» остановки, не уточнив, где именно. А на вопрос, будет ли бюджет финансировать оснащение автобусами GPS (ведь без этого смысла в таких остановках просто нет) ответили, что это должно делаться за счет автоперевозчиков — мол, раз, поднимают цены, пусть сами и вкладываются в современные технологии.
«Устанавливают пока только одну, и не «умную», а «интеллектуальную» остановку, — разъяснил ситуацию председатель молодежного крыла «Жас Отан» Станислав Каримов. — Это специальный терминал с экраном 32 дюйма, сенсорный, интерактивный. Функционал у него шире, чем у «умной» остановки. Можно читать новости, закидывать деньги на счет, рассчитывать маршрут до определенной точки, делать экстренный вызов по номеру 112 плюс те же рекламные ролики. Планируется, что устройство будет даже раздавать вай-фай. Сейчас такое устройство будут опробовать на остановке около Автоуправления, проверят, как оно вынесет климатические условия. А к лету предполагается расширение. Делается это не за бюджетный счет, просто акимат помогает фирме-установщику с выбором места. И мы помогаем продвигать идею, так как это молодежный бизнес-проект».