Apple Newton MessagePad. Первый из могикан
Есть вещи, которые стали легендой. Это не какой-нибудь ширпотреб, это вещи с большой буквы, которые часто находились на границе эпох.
Илья Федюкин
Сегодня мы поговорим об одном таком девайсе, который дал жизнь целому направлению мобильных железок. Вообще история карманных компьютеров началась после выпуска фирмой Apple удачнейшего устройства под названием Newton Message Pad. Абсолютно новый, продуманный до мельчайших деталей, он произвел фурор в IT-индустрии. По первоначальным замыслам разработчиков устройство должно было обеспечивать управление информацией (Knowledge Navigator). Они хотели видеть Newton планшетным компьютером с корпусом весьма больших размеров 9x12 дюймов. Но, учитывая потребность людей в малогабаритном устройстве, которое можно было бы таскать в кармане, была проведена огромная работа по приданию устройству миниатюрных габаритов. И вот в 1993 году мир увидел первый КПК.
Newton Original MessagePad
Разработанный с применением самых последних достижений IT-индустрии, Newton был фантастической машинкой. Чего стоил хотя бы потрясающей четкости ЖК-дисплей Sharp с разрешением 336x240 пикселов (по тем временам ЖК-матрицы в принципе были в диковинку). Сердцем устройства был ARM-процессор собственного производства, работающий на частоте 20 МГц. А для хранения и обработки информации использовалась флэш-память объемом 4 Мб и ОЗУ емкостью 640 Кб. И все это при весе 400 г и сравнительно компактных размерах (184.8x114.3x27.5 мм). Разработчики не забыли и о возможностях коммуникации Newton с внешним миром. Для этого у него имелся инфракрасный порт (хоть и работающий в полудуплексном режиме на скорости 9600 бод), фирменный LocalTalk (AppleTalk)-совместимый интерфейс RS422, а также возможность расширения с помощью слота PCMCIA-карт II. Работало устройство от 4-х батареек типа AAA. Сам производитель заявлял о 14 часах непрерывной работы с алкалайновыми батареями.
Самым главным достоинством Newton была возможность рукописного ввода и его распознание. Сейчас этим, конечно, никого не удивишь, но тогда это было нечто. Разумеется, система была несовершенна, и компьютер распознавал введенный текст порой не с первого раза и только по словам. Также интересной фишкой операционной системы Newton было выполнение определенных действий посредством рукописного ввода. Например, нарисовав черту, ты попадал в поле создания нового контакта, а, написав Call и имя контакта, посредством PCMCIA-модема (при его наличии) соединялся с указанным лицом. Радовала также и взаимосвязь всей информации, хранимой в КПК. Контакты были непосредственно связаны с событиями и запланированными встречами в календаре, к которым также можно было привязать записи в блокноте. И, конечно же, здесь была система Drag’n’Drop. Можно было перетаскивать любую информацию из одного приложения в другое. Но как Apple ни старалась раскручивать свой продукт, большой популярности он не набрал. Несмотря на такую мощную начинку и функциональность, Newton вышел в свет сырым девайсом. Малое время работы, высокая цена ($800 в 1993 году) и различные недоработки в программной части сделали свое черное дело. Но Apple не разочаровалась и вскоре представила обновленные версии оригинального Newton.
Newton MessagePad 100/110/120/130
Первая модернизация Newton’а (MP100) была представлена в марте 1994 года. Его аппаратная часть не претерпела изменений. Зато операционная система уже избавилась от многих недочетов. Большой доработке подверглась система рукописного ввода, в которую добавили функцию обучения. Таким образом, Newton с течением времени обучался «понимать» почерк хозяина. Также в этой версии ОС добавили возможность распознавания текста по буквам. Следующая версия – MP110, носящая кодовое имя «Lindy», вышла практически сразу же после MP100. Эта модель была представлена уже в другом корпусе. Мало того, что новый форм-фактор исключительно стильно выглядел, теперь Newton сидел в руке как влитой. Также была очень сильно модифицирована аппаратная база. Объем оперативной памяти стал равняться 1 Мб, была увеличена скорость работы инфракрасного порта (до 38.4 кбит/с) и применена другая ЖК-матрица. О последней были неоднозначные высказывания.
С одной стороны, это была уже не та матрица Sharp, покорившая всех своим исключительным качеством изображения. С другой стороны, в данной матрице присутствовал защитный слой, предохранявший ее от появления царапин. Также уменьшилось разрешение экрана, до 320x240. Но, пожалуй, главной доработкой этой модели можно считать систему питания от 4-х батареек AA. Это как нельзя лучше сказалось на времени автономной работы, увеличив его в разы. Третья доработка проекта Newton (MP120) появилась в ноябре 1995 года. Из аппаратной части изменился лишь объем оперативной памяти. Ее увеличили до 2 Мб. А вот программная часть претерпела существенные изменения. Эта модель явила собой выход операционной системы Newton OS 2.0. Здесь опять же была проведена огромная работа по совершенствованию системы рукописного ввода. Новый движок системы теперь мог работать даже без применения словаря. Ему было достаточно единожды проанализировать по отдельности написанные буквы и символы, и он был готов к работе. По заявлениям производителя система давала возможность распознавать даже очень «корявый» и неаккуратный почерк. Из других нововведений можно отметить гибко настраиваемый дизайн новой ОС, возможность изменения ориентации экрана, а также поддержку стека протоколов TCP/IP, что позволило пользователям Newton выходить в Интернет. Модификация MP130 практически полностью повторила MP120. Разработчики лишь немного увеличили размер ОЗУ (до 2.5 Мб). И только в 1997 году Apple выпустила значительно обновленный Newton.
Newton MessagePad 2000/2100
Компьютер MP2000 был выпущен в марте 1997 года. Последний из Newton’ов имел на борту 4 Мб ОЗУ, модернизированный ЖК-экран с разрешением 480x320 точек, а также процессор с частотой 162 МГц, который ко всему прочему потреблял в четыре раза меньше энергии, чем его предшественник. Плюс ко всему в наличии было уже два разъема под карты PCMCIA. Также в данных моделях была установлена Newton OS версии 2.1. Казалось бы, произошла революция. Фантастическое увеличение производительности, расширенная функциональность и великолепное время автономной работы. Но именно на этой модели завершается история проекта Newton. Проекта, который дал жизнь устройствам под названием КПК.