Следите за новостями

Цифра дня

38,2 млрд тг сэкономил минздрав за счет цифровизации

Казахстанцы прогнозируют снижение тарифов на сотовую связь

Казахстанцы поделились своим мнением относительно того, как отразится внедрение технологии Mobile Number Portability в РК на тарифах сотовой связи.

28 мая 2013 14:07, Капитал.kz
Рубрики: Связь

По мнению 32,9% опрошенных деловым порталом Kapital.kz отмена мобильного рабства, которое позволит абонентам сохранять свой номер при переходе от одного сотового оператора к другому, приведет к снижению тарифов со стороны компаний.

Свыше 20,5% респондентов не уверены, что телекоммуникационные компании обеспокоены этим вопросом. По мнению четверти опрошенных на Kapital.kz, игроки рынка не отреагируют на это нововведение.

При этом, 17,8% пользователей делового портала прогнозируют, что сотовые операторы усилят рекламную кампанию, чтобы удержать своих абонентов. Еще 15,1% ожидают, что компании будут вводить пакетные предложения. Свыше 13,5% респондентов предполагают, что компании дополнят свой сервис новыми бесплатными услугами.

Как ранее сообщалось, в ближайшие 2 года в Казахстане планируется внедрить технологию Mobile Number Portability (MNP), которая позволит переходить к другому сотовому оператору, не меняя номера, в том числе с префиксами 701, 777 и другими. К 2015 году планируется внедрить технологию по всему Казахстану.

Позже, как сообщал председатель агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Болатбек Куандыков подтвердил информацию о том, что вопрос введения в Казахстане услуги сохранения номера мобильного телефона при смене оператора (MNP) будет решен в ближайшее время.

Он отметил, что в настоящее время «есть определенное сопротивление со стороны таких крупных операторов, как компания Kcell, которые этим как бы монопольным положением к себе привязывают, и если человек уходит к другому оператору, он должен менять телефон».

Комментарии