Талгат Баймагамбетов (ALSI): Кризис заставит компании выйти из «зоны комфорта»
Генеральный директор одной из старейших ИТ-компаний Казахстана о том, что ждет ИТ-отрасль Казахстана, о кардинальном росте роли ИТ в трансформационных процессах компаний, и о том, как можно получить экономический эффект, исчисляемый десятками и сотнями миллионов.
27 мая 2016 08:46,
Рубрики: Интервью
Генеральный директор одной из старейших ИТ-компаний Казахстана о том, что ждет ИТ-отрасль Казахстана, о кардинальном росте роли ИТ в трансформационных процессах компаний, и о том, как можно получить экономический эффект, исчисляемый десятками и сотнями миллионов.
Талгат, темпы снижения ИТ-рынка не могут не вызывать тревогу, ведь по некоторым оценкам он обвалился на четверть… Могли бы вы прокомментировать текущую ситуацию и дать прогнозы?
Я бы привел цифры, которые мы спрогнозировали на текущий год в рамках группы наших компаний. Мы ожидаем, что доходы в долларовом выражении упадут на 50%. Думаю, что эти цифры можно транслировать и на весь ИТ-рынок Казахстана. Немалую роль в этом отведена и госорганам. По моим оценкам, расходы на ИТ здесь упадут примерно на 70%. Учитывая, что госсектор – это крупный ИТ-заказчик, данный фактор, безусловно, является сильным негативом для отрасли.
Сейчас для многих компаний вопрос выживаемости тождественен успешной трансформации. Какие здесь вы видите реперные точки?
Действительно, наступил момент истины. Ахиллесова пята большинства компаний в Казахстане – это короткий горизонт планирования. Многие руководители просто не знают, где компания будет через три или через пять лет. Это одно. Второе, раз уж мы говорим об ИТ, – это устойчивые стереотипы. Сейчас нельзя воспринимать ИТ как некий центр расходов – ИТ это уже не просто часть почти всех бизнес-процессов, это прекрасная возможность экономить. Здесь в какой-то степени виноваты и сами ИТ-профессионалы, ведь, владея глубокими знаниями в ИТ, они зачастую совершенно не умеют говорить на языке экономики. Иными словами, для ИТ настало время оперировать понятными для руководителей первого ранга цифрами, экономическими выкладками. Если эту сверхзадачу в компании смогут решить, эффект будет просто ошеломляющий.
Вы могли бы привести реальные кейсы, которые подтвердят вышесказанное?
Конечно. Несколько лет назад, мы, в «АЛСИ» начали экспансию в крупные бизнес-центры страны. Разумеется, нам потребовалось объединить все филиалы в единую информационную сеть. Исходя из горизонта планирования на пять лет, мы приняли решение использовать оборудование Cisco. Почему? Потому, что это оборудование, помимо того, что обладает технологически преимуществом, еще и прекрасно масштабируется. Построив такую монобрендовую сеть, мы избавились от многих классических инфраструктурных болезней. При этом, каждый новый филиал требовал минимальных инвестиций и становился полноправным участником корпоративной сети в кратчайшие сроки. Экономический эффект, который мы получили в итоге, составил многие десятки миллионов тенге. И его потенциал еще далеко не исчерпан. Второй пример – энергетическая компания AES Казахстан, в которой ИТ-архитектура выстроена также на базе решений Cisco. Итогом стал мощный кумулятивный экономический эффект, исчисляемый сотнями миллионов тенге.
Талгат, если мы говорим с вами о горизонте планирования, было бы интересно узнать, где вы видите свою компанию через несколько лет?
Кризис преподал ИТ-отрасли Казахстана важный урок – позиции компаний, которые занимаются только «железом», оказались наиболее уязвимы. Мы, в «АЛСИ» идем в сторону аутсорсинга, опираясь на богатейшую накопленную экспертизу. Сейчас доля сервиса в доходах компании составляет около 15%, и мы намерены довести ее до 50%. Это позволит нам кардинально диверсифицировать доходы, нивелировать «ловушки ликвидности», в которой оказались почти все участники рынка.
Благодарим за беседу.