Следите за новостями

Цифра дня

До 100 млрд тг. получит бюджет благодаря верификации смартфонов

    Кибермошенники стали меньше интересоваться финасовой индустрией

    По данным отчета McAfee за четвертый квартал 2012 года, фокус сложных атак сместился

    19 июня 2015 09:07, Computerworld.kz
    Рубрики: Новости

    По данным отчета McAfee за четвертый квартал 2012 года, фокус сложных атак сместился: ранее под угрозой была финансовая индустрия, теперь же мошенни­ки начинают все активнее интересоваться другими сферами экономической дея­тельности — государственными организациями, производством и инфраструкту­рой компаний, которые занимаются коммерческими транзакциями.

    По мнению аналитиков, наблюдается зарождение нового этапа киберугроз. Со­здание вредоносных инструментов вместе с возможностью получения незакон­ной прибыли из привлекательного для мошенников финансового сектора — фак­торы, которые сформировали новый растущий «черный рынок». Сейчас спросом пользуется кибероружие и новые креативные подходы, которые позволяют обма­нуть средства безопасности в различных сферах бизнеса.

    В четвертом квартале 2012 года рост в группе троянского вредоносного ПО со­ставил 72% за квартал. Анализ веб-угроз показал, что количество новых ссылок с «подозрительным» контентом в четвертом квартале увеличилось на 70 и соста­вило 4,6 млн. в месяц. При этом ссылки в 95% случаев содержали вредоносный код, программное обеспечение или эксплойты. В то же время количество зара­женных компьютеров, находящихся под контролем бот-сетей, снизилось. Частич­но это связано с усилиями властей по ликвидации ботнетов, но, скорее всего, ос­новная причина кроется в снижении популярности бот-сетей как бизнес-модели злоумышленников.

    Вредоносный код, цель которого — загрузочный сектор диска, поставило новый квартальный рекорд: в исследуемом периоде объем таких угроз вырос на 27%. Несмотря на то, что в данный момент эта сфера деятельности злоумышленни­ков имеет сравнительно небольшой объем, в McAfee Labs ожидают, что такие атаки станут одной из основных тенденций 2013 года. Злоумышленники осозна­ют, что подписанный вредоносный код — один из лучших методов для того, чтобы обойти стандартные меры безопасности.

    Мобильный вредоносный код становится сложнее, а его количество растет 95% всех существующих мобильных вредоносных программ, по данным McAfee, по­явилось в прошедшем году. Киберпреступники прикладывают больше всего уси­лий к тому, чтобы атаковать устройства на базе Android: только в четвертом квартале 2012 года количество нового вредоносного кода для этой платформы выросло на 85%.