5 декабря этого года истекает срок маркировки остатков изделий из натурального меха в ЕАЭС
За оборот немаркированных товаров предусмотрена административная и уголовная ответственность, сообщает пресс-служба ЕЭК.
Единая система маркировки товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предназначена для борьбы с «серыми» производителями и нелегальным оборотом товаров. Протестировать проект в пилотном режиме было решено на шубах и других изделиях из меха, где доля нелегального оборота оценивалась примерно в 70-80%.
Пилотный проект стартовал 1 апреля этого года. До ратификации соглашения всеми странами ЕАЭС участие в нем являлось добровольным. Для маркировки меховых изделий были введены специальные RFID-метки (Radio Frequency IDentification). Они представляют собой устройство с микрочипом, на котором хранится информация об изделии. В ЕАЭС с 12 августа этого года маркировка меховых изделий стала обязательной.
По мнению министра по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, введение этой меры в рамках борьбы с контрафактом полностью себя оправдало.
«За полтора месяца действия Соглашения заказано и изготовлено уже около 6 млн контрольных знаков, что в 16 раз превышает официальную статистику Росстата по обороту меховых изделий за 2015 год, а также в 2 раза больше прогнозов отраслевых ассоциаций по реализации продукции на 2016 год. Розничная реализация меховых изделий в 2,5 раза превысила показатель маркетинговых исследований за аналогичный период 2015 года.
Необходимо отметить, что за первые три месяца обязательной маркировки товаров вырос объем рынка меховых изделий. В Российской Федерации рост легального оборота товаров составил 488%, а доля «обеления» рынка достигла 244%», – отмечает Вероника Никишина.Таким образом, уже сейчас рост легального оборота товаров составил 859%. В информационной системе российской стороны зарегистрировались около 7700 субъектов. При этом 20% участников рынка (ранее не предоставлявшие отчетность в налоговые органы) легализовали свой бизнес.
Требования о маркировке меховых изделий не распространяются на физических лиц, которые ввезли их из-за рубежа в качестве товаров для личного пользования или приобрели в рамках розничной торговли в странах ЕАЭС. Соглашение регулирует только вопросы предпринимательской деятельности.