Министр ЕЭК призвала страны ЕАЭС создавать цифровые платформы для обеспечения кибербезопасности
Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян подняла вопрос, на каких платформах будут работать, продавать свою продукцию и выходить на внешние рынки предприятия Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба ЕЭК.
По оценкам ведущих исследователей в сфере ИКТ, к 2020 году 25% глобального ВВП будет создаваться в сфере цифровой экономики. «Когда мы видим эти цифры, понимаем, что мы пока в ЕАЭС подобную повестку перехода к цифровой экономике не сформировали. А что означает формирование цифровой экономики? – Это именно перевод реальных объектов в цифровые образы и их взаимодействие в цифровом пространстве», – отметила спикер ЕЭК в ходе дискуссии на пленарном заседании Первого международного форума Евразийского партнерства (МФЕП).
По мнению министра, страны Евразийского экономического союза должны самостоятельно создавать цифровые платформы или присоединиться к другим для обеспечения кибербезопасности государств-членов. Согласно статистике РФ, 90% внешней торговли организует китайская платформа Alibaba. Через нее и через цифровые каналы посылок 90% товаров поступают неконтролируемыми потоками в Россию.«Это значит, что все данные о том, что потребляют люди, какие у них предпочтения, как и какие отрасли дальше следует развивать, – обо всем этом информация накапливается на тех платформах, через которые продаются продукты и реализуются услуги», – резюмировала министр ЕЭК.
Небольшие страны, такие, как Армения, самостоятельно создавать и реализовывать подобные проекты не могут. Поэтому государствам Евразийского экономического союза необходимо объединить усилия, создавать совместные активы, вместе выходить на рынки, выстраивать цифровую экономику знаний, экономику «уберизации». «Мы видим, как меняются управленческие бизнес-модели, которые становятся реально эффективными и выдавливают посредников – очень большую часть бизнеса наших стран. Мы должны самостоятельно создавать или участвовать в таких активах, чтобы никто не «выключал» никакие рубильники, чтобы обеспечить цифровой суверенитет наших стран», – заявила министр ЕЭК.