Следите за новостями

Цифра дня

66,7 тыс. казахстанцев прошло обучение на платформе Skills Enbek

    Свидетели заката

    Несмотря на попытки сотфверного гиганта удержаться на "гребне волны", часто это воспринимается как запоздавшая реакция на текущую рыночную и технологическую ситуацию в мире. Многие аналитики ждали от Майкрософт шага, который бы показал миру, что у компании есть еще "порох в пороховницах", а также на правах лидера отрасли обозначить миру новые резервы для роста.

    25 мая 2016 18:00, Computerworld.kz
    Рубрики: Казахстан
    Несмотря на попытки сотфверного гиганта удержаться на "гребне волны", часто это воспринимается как запоздавшая реакция на текущую рыночную и технологическую ситуацию в мире. Многие аналитики ждали от Майкрософт шага, который бы показал миру, что у компании есть еще "порох в пороховницах", а также на правах лидера отрасли обозначить миру новые резервы для роста.

    Александр Галиев, Computerworld.kz

    Но, к сожалению, получилось так, что в последние годы компания превратилась из "формирующей тенденции" в "догоняющую". Подобную ситуацию мы наблюдаем не только с Майкрософт. Некоторые другие "киты" отрасли, например, Intel оказались фактически в патовой ситуации, когда процессоры ARM, на которые кремниевый гигант вряд ли смотрел как на заслуживающего внимания конкурента, очень быстро оказались на "коне" и изрядно подпортили статистику Intel в последних кварталах. Компания лихорадочно пытается что-то предложить на рынке мобильных устройств, но пока это не приносит каких-либо видимых результатов.

    Вернемся к Майкрософт. Первоначально радужные прогнозы, которые могли бы подправить положение дел на рынке мобильных устройств и связанные с выходом Windows 8 и RT, изрядно потускнели. Не помогли и заявленные продажи 40 миллионов копий новых ОС в прошлом году, а аналитики до сих пор не могут понять кто и на каких условиях купил такой объем новых "операционок". Успехи на рынке мобильных ПК и планшетов с версиями операционных систем от Майкрософт, видимо, будут весьма посредственные. В частности, сообщалось, что по итогам последнего квартала 2012 года будет продано от 600 тысяч до 1 миллионов единиц Microsoft Surface - собственного планшета от софтверного гиганта.

    Я предлагаю взглянуть на мои размышления, которые могли бы прояснить мою позицию в части перспектив софтверного гиганта в среднесрочной и долгосрочной персперктиве.

    1. Майкрософт оказалась не готова к новой парадигме мобильных устройств

    Как я говорил ранее, попытка надеть "тришкин кафтан" на мобильные устройства оказалась не слишком удачной. Многие привеженцы десктопной версии ОС от компании из Редмонта, как и активные пользователи планшетов, так и не увидели в Windows 8 и RT "свою" операционную систему. И причина тут скорее в "универсализме". Трудно представить что iOS или Андроид стали бы одинаково популярны и в мобильных устройствах, и на десктопах. А вот Майкрософт решила рискнуть. И пока этот риск не оправдывается.

    2. Мир изменился. Окошки это уже не главное

    Действительно, мир изменился. Новая парадигма - мобильность, экосистема и Web. Что может предложить Майкрософт в этом плане? Если об экосистеме в плане десктопного использования можно говорить бесконечно, то в области мобильных приложений компании еще предстоит сделать многое. Но при этом, времени у софтверного гиганта почти нет. Там, где создаются десятки и сотни приложений в день (iOS и Андроид) ждать не будут...

    3. Ставка на единую экосистему на всех уровнях

    Действительно, некоторые опоненты могут заметить, что Майкросфт предлагает уникальную систему, где пользователь может мигрировать с одной платформы на другую в рамкой одной операционной системы (довольно условно, конечно, ведь Windows Phone и Windows 8 - это далеко не тоже самое). Но на самом деле, это не совсем так. Да, формально для разработчиков портировать приложения будет проще, но в любом случае это будет не просто и затратно, а порой проще написать новое приложение, чем заниматься портированием.

    4. Его величество Web

    На смену монолитным операционным системам, организованным по принципу "все в одном" уже давно пришел Его Величество Web. Вопрос времени, когда все или почти все мы будем делать через облака и Web. В таком случае, потребность в системах, которые содержат все и на все случаи жизни будет снижаться.

    5. Рынок ПК уже не помогает

    На протяжении нескольких кварталов мы видим либо стагнирование сектора традиционных десктопов, либо снижение продаж в этом сегменте. Позиции Майкрософт на этом рынке чрезвычайно сильны, а потому хотите вы этого или нет, кореллируются с рынком ПК. Вряд ли этот рынок будет показывать сильную динамику в обозримом будущем, а значит, "топливо" для роста софтверного гиганта будет все меньше.

    6. Диверсификация хардверного рынка

    Еще несколько лет назад было трудно представить как быстро диверсифицируется рынок мобильных устройств. Но сейчас мы видим галопирующий процесс, в котором смешиваются платформы, операционные системы и форм-факторы. И уже сейчас понятно, что процесс носит долгосрочный характер. Достаточно просто закрыть глаза и представить, видите ли вы тут Майкрософт с доминирующей ролью? Я не вижу.

    7. Linux может получить второе дыхание

    На фоне радикальной смены интерфейса новых операционных систем Майкрософт, многие аналитики предлагают обратить внимание на Linux. В тени софтверного гиганта эти операционные системы не зачахли, а росли, развивались и сейчас могут предложить все, что требуется самому широкому кругу пользователей, при широчайших возможностях кастомизации. При этом, это бесплатно и пока довольно безопасно. Значит ли это, что Linux может нарастить свою долю за счет Майкрософт? Почему бы и нет.

    Итак, я привел несколько аргументов, чтобы мое заявление о "начале заката" для многолетнего бессменного лидера не является голословным. У компании из Редмонта было много побед, но самой сильной на консьюмерном рынке остаются две - это Windows и Microsoft Office. В тоже время, удачных, как оказалось, гораздо меньше, чем провальных. Применительно к теме мобильных устройств, следует отметить, что Майкрософт появился там намного раньше Андроида, который сейчас доминирует на рынке, и даже намного раньше самого понятия "смартфон", но не прижился по ряду причин. Возможно, компания появилась слишком рано и не смогла удержать темп до момента, когда мобильные устройства стали мощным трендом. А быть может, причина в чем-то другом.

    На мой взгляд, Майкрософт лишается своей базы для роста, отчасти это хорошо увязывается заявлениями по усилению борьбы компании с пиратским ПО (недавно Майкрософт анонсировала масштабную программу в Китае, где пиратство носит массовый характер). По мнению руководителей офиса компании в Казахстане, тут есть мощный потенциал доходного роста. И все же, этот рост, скорее, является "внутренним", процедурным, а вот с ростом, который поддерживался бы рыночными тенденциями сложнее. Если я прав, то бизнес компании некоторое время будет находится на "плато", благодаря мощной "инерционной" силе, после которого мы увидим падение финансовых показателей, котировок акций компании и "начало заката" гиганта.