Следите за новостями

Цифра дня

10,4 млрд — количество безналичных транзакций в РК в III квартале 2024

    IBM развивает интеллектуальную мощь компьютерных технологий

    Официальное исследование, проведенное корпорацией IBM наконец-то приоткрыло нам тайну того, чем же занимается корпорация в сфере разработок интеллектуальной мощи компьютерных технологий

    1 февраля 2011 14:59, Computerworld.kz
    Рубрики: Мир

    Официальное исследование, проведенное корпорацией IBM наконец-то приоткрыло нам тайну того, чем же занимается корпорация в сфере разработок интеллектуальной мощи компьютерных технологий. Как известно, существует мнение, что именно подобные возможности позволят компьютерам обрабатывать огромные объемы информации в реальном времени. Исследователи надеются привнести в программное обеспечение и оборудование что-то сродни интеллекту, например, восприятие и взаимодействие. Таким образом, компьютеры смогут распознавать и обрабатывать весь объем данных гораздо быстрее, и более экономично расходуя ресурсы, считают разработчики IBM. На данном этапе они активно пытаются скоординировать сферы нейробиологии, нанотехнологий и супервычисления в одно целое с единственной целью – создать новую вычислительную компьютерную платформу.

    Достижение такой цели, то есть успешное создание машин, имеющих аналог интеллекта и способных адаптироваться к изменениям, позволит компаниям произвести положительную переоценку своей базы данных. На данный момент больший процент ценности информации теряется из-за объемов, но все вовремя предоставленные и соответствующие уровню важности данные смогут позволить как компаниям, так и отдельным лицам быстро и своевременно решать насущные вопросы. «Если мы сможем создать подобные компьютеры, которые, существуя в реальном мире, смогут полноценно воспринимать и реагировать на информацию разумно, это станет огромным прыжком для человечества», - считают разработчики корпорации.

    Проблема кроется в самом сердце философии вычислительной техники, а потому крайне необходим стал совершенно новый подход. Нынешние модели сначала определяют цели для решения проблем, а затем, для их достижения строится необходимые алгоритмы. «Работа мозга являет собой совершенно противоположный процесс. Она начинается с существующего алгоритма решения, а уже затем с определения проблемы. Подобная система может быть применима к широкой сфере вопросов, требующих решения», - надеются представители корпорации. К примеру, новый подход смог бы помочь справиться рационально с проблемой водных резервов планеты с помощью анализа информации, что возможно, приведет к новым, удачным результатам. Целая сеть датчиков рассчитывала бы данные по температуре, давлению, высоте волны и приливам. Только представьте себе, что весь этот немыслимый, но важный поток информации обрабатывался бы глобальным «мозгом», который смог бы найти альтернативные подходы и решения, пути к которым с нынешними условиями, для нас пока закрыты. Сфера мировых рынков так же могла бы стать рабочим пространством для интеллектуальной компьютерной технологии. Биржи, облигации и недвижимость, все это станет потоком информации, с помощью которого будут найдены рациональные решения. Исследование пока не занимается вплотную возможными применениями, скорее пытается помочь нам осознать, что может изменить такое достижение в нынешних условиях вычислений. Исследование включает в себя разработки по нанотехнологии, благодаря которой ученые смогли использовать системы работы мозга для разработки когнитивных расчетных чипов. Нейробиология и системы супервычислений также достигли более высоких ступеней, по мнению IBM достаточных, чтобы начать разработки подобного глобального проекта с их применением. А проект этот обещает стать длинным и трудновыполнимым, хотя, вероятнее всего, сможет привести к нескольким важным технологическим прорывам, пусть сроки еще и не названы. Разработчики полноправно считают, что если корпорация все-таки преуспеет в проекте, то эти достижения станут переломным моментом в традиционном подходе к вычислениям, изменяя не только систему, но и весь парадигм расчетов и структурирования.

    Для исследований корпорация IBM заручилась поддержкой агентства Defense Advanced Research Project, а также нескольких университетов, в том числе университета Стэнфорд, Висконсин, Корнелл, Колумбия, и университета штата Калифорния.