Следите за новостями

Цифра дня

Ветроэлектростанцию на 100 мВт построят в Туркестанской области

    Прогнозы от IDC: от цифровой трансформации к кибербиологическим системам

    Аналитики IDC прогнозируют макроэкономические масштабы, которые цифровая трансформация приобретет в предстоящие три-четыре года, изменив принципы работы компаний — производства, операционной деятельности, мышления руководства, а также облик мировой экономики.

    8 декабря 2016 12:11, Computerworld.kz
    Рубрики: Мир
    Аналитики IDC прогнозируют макроэкономические масштабы, которые цифровая трансформация приобретет в предстоящие три-четыре года, изменив принципы работы компаний — производства, операционной деятельности, мышления руководства, а также облик мировой экономики.

    Нил Вейнберг, IDG News Service

    В IDC на протяжении уже почти десяти лет ведут хронику появления и развития Третьей платформы, опирающейся на облачные вычисления, мобильные технологии, Большие Данные и социальные СМИ. За последние несколько лет распространение этих технологий ускорилось: предприятия массово осваивают Третью платформу, проходя через цифровую трансформацию (Digital Transformation, DX). Аналитики прогнозируют, что цифровая трансформация примет макроэкономические масштабы в предстоящие три-четыре года, изменив принципы работы компаний и очертания мировой экономики. О наступающей эпохе в IDC говорят как о рассвете экономики DX.

    «Мы достигли переломного момента, когда стадия замыслов и проектов заканчивается и цифровая трансформация становится неизбежной для любого бизнеса, — заявил Фрэнк Генс, старший вице-президент IDC. — Все растущие предприятия, независимо от возраста и отрасли, должны стать цифровыми, а это означает необходимость коренных изменений в принципах производства, операционной деятельности и в мышлении руководства. Вместе с тем освоение технологий Третьей платформы и цифровая трансформация происходят гораздо быстрее, чем многие ожидали, поэтому конкурентные преимущества достанутся тем из предприятий, которые покажут способность идти в ногу с зарождающейся экономикой DX».
     
    Десятка прогнозов IDC для мирового рынка ИТ выглядит следующим образом:
    1. К 2020 году основная часть бизнеса половины компаний из рейтинга Global 2000 будет зависеть от способности создавать продукты, сервисы и процессы обслуживания заказчиков, построенные на цифровых технологиях. При этом самыми быстрорастущими источниками дохода отраслевых лидеров станут товары и услуги, являющиеся частично или полностью цифровыми. Мировой объем инвестиций в инициативы DX, осуществляемые для ускорения разработки таких продуктов и услуг, в 2019 году достигнет 2,2 трлн долл., увеличившись по сравнению с нынешним годом почти на 60%.
    2. К 2019 году на технологии и сервисы Третьей платформы будет уходить почти 75% ИТ-затрат, а темпы роста таких инвестиций будут вдвое быстрее по сравнению с общими вложениями в ИТ. В этом отношении прогноз IDC существенно изменился: в прошлом году в компании предсказывали, что к 2020 году на технологии Третьей платформы будет тратиться около 60% всех ИТ-инвестиций. По мнению аналитиков, рост затрат будет обусловлен дальнейшим развитием базовых технологий Третьей платформы, а также стремительным освоением «ускорителей инновации» — систем когнитивных вычислений и искусственного интеллекта, а также дополненной реальности и средств информационной безопасности нового поколения.
    3. К 2020 году 67% всех затрат на корпоративную ИТ-инфраструктуру и ПО будет приходиться на облачные сервисы. Уже сейчас идет переход от преимущественной к исключительной ориентации на облако. Этой трансформации будет способствовать то, что практически все предприятия станут провайдерами инновационных облачных сервисов на своих рынках, то есть освоение облачных вычислений сегодня необходимо для обеспечения работоспособности не только ИТ-отдела, но и бизнеса в целом. Что не менее важно, облака станут более распределенными, более надежными, более «умными», в большей степени ориентированными на конкретные отрасли и сильнее полагающимися на партнеров в продажах. Как минимум 75% общего рынка инфраструктурных (IaaS) и платформных (PaaS) сервисов к 2020 году будет сосредоточено в руках пяти крупнейших облачных провайдеров, уверены в IDC.
    4. К 2019 году 40% всех инициатив в области цифровой трансформации и 100% эффективных проектов в области Интернета вещей будет осуществляться при поддержке когнитивных систем и систем искусственного интеллекта. Благодаря им можно будет обнаруживать ценные сведения в больших объемах информации, поступающих от устройств Интернета вещей. К 2018 году 75% команд разработки ПО внедрят функции искусственного интеллекта как минимум в одно из своих приложений, а за освоивших когнитивные технологии программистов разгорится борьба между разработчиками ведущих облачных мегаплатформ, которые реализуют соответствующие функции, — Amazon, Google, IBM, Microsoft и другими.
    5. В 2017 году 30% компаний Global 2000, ориентированных на работу с потребителями, начнут экспериментировать с дополненной и виртуальной реальностью в рамках маркетинговых инициатив. Уже сегодня пользовательские интерфейсы стали важнейшими механизмами привлечения заказчиков, причем эти механизмы развиваются гораздо быстрее, чем многие ожидали. В IDC прогнозируют, что массовое внедрение дополненной и виртуальной реальности произойдет к 2021 году — к этому времени более миллиарда людей во всем мире будут регулярно осуществлять доступ к приложениям, контенту и данным через соответствующие платформы.
    6. К 2018 году количество облаков для отраслевого взаимодействия утроится, составив более 450. В IDC термином Industry Collaborative Cloud (ICC) обозначают облачные платформы, с помощью которых группы компаний взаимодействуют для достижения общей цели, например, для расширения отраслевой компетенции или каких-либо возможностей. К 2020 году больше 80% компаний из рейтинга Global 500 будут поставлять цифровые сервисы через ICC. Аналитики предсказывают, что эти «отраслевые перекрестки» получат развитие в предстоящие несколько лет; при этом численность ICC, ориентированных на данные, сейчас составляющая 50, к концу 2018 года превысит 150.
    7. К концу 2017 года более чем у 70% компаний из рейтинга Global 500 будут отделы, занимающиеся проектами цифровой трансформации. Чтобы справиться с задачами экономики DX, предприятиям придется быстрее расширять команды разработки: следует ориентироваться на двукратный или трехкратный рост к 2018 году. В то же время вырастут темпы инновации, основанной на программном обеспечении: предприятия, взявшие на вооружение методы DevOps и соответствующие вспомогательные технологии, увеличат число программных релизов, выпускаемых ежегодно, на 50%. Следствием станет существенное расширение возможностей монетизации ПО через «вещи» и сервисы, пишут составители доклада.
    8. К 2020 году больше 70% оборота провайдеров облачных сервисов будет поступать через партнеров по продажам и других посредников. Методы их работы будут меняться с ростом разнообразия пользователей, а также по мере усложнения моделей применения на предприятиях облачных вычислений. В IDC прогнозируют, что к 2018 году крупнейшие торговые партнеры как минимум треть своего бизнеса переведут с поставок оборудования на продажи облачных сервисов.
    9. К 2020 году результативность всех предприятий будет оцениваться по новому набору показателей, отвечающих требованиям эпохи цифровой трансформации, причем нормой будет считаться улучшение эффективности по сравнению с нынешней на 20–100%. Чтобы конкурировать и добиваться процветания в эпоху экономики DX, предприятиям придется изменить образ мышления и стиль работы. Рост будут приносить прежде всего продукты, основанные на цифровых технологиях, для чего необходимо будет радикально улучшить процессы привлечения клиентов и повысить операционную эффективность. В IDC прогнозируют, что как минимум треть участников лучшей двадцатки компаний в каждой отрасли не сумеют решить эти задачи, вследствие чего на рынке усилится конкуренция и ускорятся перемены.
    10. К 2020 году треть компаний, работающих в отраслях здравоохранения, биотехнологий и потребительских продуктов, начнут разрабатывать товары и услуги, тесно интегрирующие технологии Третьей платформы с организмом человека. Вследствие этого рынок решений для расширения человеческих возможностей к середине 2020-х годов станет массовым. Уже сейчас ведутся первые исследования в этой области и изучается возможность проектирования на основе цифровых технологий биосистем клеточного и субклеточного уровня. А в следующие четыре года будут представлены концептуальные модели и прототипы и, вероятно, появятся свои Amazon, Google и Facebook, работающие в новой области.

    Источник изображения: lfly.ru