Следите за новостями

Цифра дня

10,4 млрд — количество безналичных транзакций в РК в III квартале 2024

    Настольный суперкомпьютер Nvidia заменяет 250 серверов

    При размерах с обычный настольный ПК суперкомпьютер DGX-1 обладает вычислительной мощью, как у 250 двухпроцессорных серверов, заявляют в компании Nvidia, которая представила свою разработку на проведенной ею в Калифорнии конференции GPU Technology Conference.

    12 апреля 2016 04:58, Computerworld.kz
    Рубрики: Мир
    Система DGX-1 выполнена на основе восьми графических процессоров Tesla P100.

    Агам Шах, Служба новостей IDG

    Ваши счета за электричество могли бы зашкалить, если бы у вас дома на столе в течение месяца непрерывно работал компьютерный «монстр» Nvidia DGX-1.

    При размерах с обычный настольный ПК суперкомпьютер DGX-1 обладает вычислительной мощью, как у 250 двухпроцессорных серверов, заявляют в компании Nvidia, которая представила свою разработку на проведенной ею в Калифорнии конференции GPU Technology Conference.

    Производительность компьютера около 170 TFLOPS. Есть возможность объединить несколько экземпляров в стойке, создав систему общей мощностью 2 PFLOPS. Для сравнения, пиковое быстродействие самого быстрого суперкомпьютера в мире достигает 10 PFLOPS.

    Как утверждают в Nvidia, DGX-1 работает в 56 раз быстрее, чем сервер с двумя чипами Intel Xeon E5 2697 v3; мощность таких серверов примерно 3 TFLOPS.

    Компьютер рассчитан на алгоритмы глубинного обучения, которые сегодня все шире применяются в самоуправляемых автомобилях, робототехнике и суперкомпьютерных приложениях. По словам его создателей, если DGX-1 обучить задаче распознавания образов, то он будет справляться с нею гораздо быстрее, чем другие серверы. Автономные транспортные средства и роботы могут идентифицировать объекты в поле зрения путем сопоставления их с образами, хранимыми в облачных системах глубинного обучения, а такие системы строятся на базе компьютеров вроде DGX-1, добавляют разработчики.

    Хотя в Nvidia сравнивают быстродействие своей системы с серверами на базе Intel Xeon, ее центральные процессоры — именно такие чипы, правда, в компании не уточняют, какой именно модели. Но, так или иначе, «накачку» мощности DGX-1 обеспечивают другие комплектующие, прежде всего видеопроцессоры.

    В основе DGX-1 лежат восемь графических чипов Tesla P100, основанных на новой архитектуре Nvidia Pascal. Ее саму и видеоадаптеры в компании тоже представили на GTC, подчеркнув, что это самые быстрые видеоадаптеры среди созданных на сегодня в Nvidia.

    Дополнительную мощность системе придает ряд новых технологий. Среди них интерфейс NVLink, способный передавать данные на скорости 160 Гбит/с, впятеро быстрее по сравнению с PCI-Express.

    Еще одно новшество — память High-Bandwidth Memory 2 на основе технологии FinFET, подразумевающей размещение кристаллов памяти друг над другом. У каждого видеопроцессора 16 Гбайт памяти HBM2, то есть всего ее в суперкомпьютере — 128 Гбайт.

    В компании Samsung, являющейся производителем HBM2, сообщают, что пропускная способность памяти составляет 256 Гбайт/с, что вдвое выше, чем у HBM. Последняя используется AMD в выпускаемых ею сейчас видеопроцессорах Fury, но позднее в этом году произойдет переход на HBM2.

    Видеочипам суперкомпьютера нужно немало электроэнергии — требуется блок питания, способный выдавать мощность от 800 до 3200 Вт. В Nvidia не уточняют, как охлаждается система, с помощью воздуха или жидкости.

    Но это компактный суперкомпьютер, который расходует массу энергии, так что, скорее всего, ему для рассеивания тепла требуется специализированная система охлаждения, отметил Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

    DGX-1 имеет два порта 10-Gigabit Ethernet и твердотельные накопители общей емкостью 7 Тбайт, используемые для хранения и кэширования. В комплекте с системой будут предлагаться программное обеспечение, алгоритмы и инструменты разработки для задач глубинного обучения.

    Систему уже можно заказать у Nvidia, информация о ценах пока не раскрывается.